分家赢过修理风水

    “风水”就是祖坟,修建坟墓,要请风水先生选址,察看风水,以期祖坟建好后,能福荫子孙,给家族增添好运,于是祖坟就有了“风水”的别称。
 
     但是祖坟建造妥善与否,真的关系到家运吗?未必尽然。在解放前,潮汕人由于家族观念的浓厚,兄弟几个结婚后,仍不分家。几兄弟的经济收入都上缴家里的老长辈,日常开销,一日三餐都由老长辈主导安排。一个大家庭十几口人,互谅互让,同吃一桌饭,其乐融融,这就称得上是“好家庭”的典范,受到邻里乡亲的赞许。直到老长辈过世,“老同家”才解体,兄弟们各立新家。
 
     俗话说:“家家有本难念的经”,由于私心杂念的存在,妯娌之间争风吃醋、攀比计较时有发生,这就让老长辈为难了,碍于脸面的考虑,“老同家”还继续维持原状。但是一些开明的老长辈,会果断提出分家。由于消除了对大家庭的依赖心理和计较心理,几个小家庭各自拼搏来增加收入,看着几兄弟的生活水平蒸蒸日上,老长辈也喜笑颜开。看来,兄弟分家,真的胜过修理祖坟。
 
     随着厚养薄葬观念深入人心,火葬、海葬被更多的人所接受,节约土地,保住青山绿水成为社会共识,土葬造坟也被明令禁止。“分家赢过修理风水”诚如治家格言,掷地有声,真实反映出潮汕人移风易俗,务实进取的思维趋向。
 
 
 
 

作者: 
许焕坤
来源: 
作者提供
浏览次数: 
244