正月十一行彩桥

    揭阳榕城“行彩桥”的风俗流传年代甚久。按乾隆《揭阳县志。俗志》所载,乾隆时即有这种风俗。这个习俗来自一个美丽的神话故事。很久很久以前,揭阳城常遭洪涝灾害,百姓苦不堪言。有一年,城中一耆老,夜间作梦,遇到一位白髯老翁,老翁对他说“今年揭阳城将有大难降临,元宵前行过彩桥的人,便可保平安,免遭厄运。”这事经老者一说,立刻一传十,十传百,全城人人知晓。
 
   说也奇怪,这年,正当人们欢天喜地闹元宵时,突然大雨滂沱,榕江南北河水暴涨,洪水像凶猛的野兽倾刻而至,船被冲走了,城被淹了,百姓的生命危在旦夕。此时,忽听一声霹雳,空中闪出一团火花,一位仙女飘然而至。她抖动手里一条条彩带,化作一座座美丽的彩桥,让人们行过彩桥以逃难。使全城百姓安然无恙。从此以后,每年元宵节前行彩桥,便相沿成俗。
 
   从前行彩桥,人们必先行县署衙前的太平桥,祈望新年远行吉利,全年平安康泰,祯祥如意。太平桥被毁之后,石狮桥最热闹。石狮桥处于城中心,横架玉窖溪上。据说,揭阳城之龙脉,源自西南莲花山脉,于吊桥南面接龙亭而沿西门街,灵气直冲玉窖溪桥,堪舆家特设置兽中之王——石狮神像,面西以镇住灵气。使吉气、旺气、财气永驻揭阳城内。因此,石狮桥名冠全城,现在,尽管城内搭的彩桥很多,“石狮桥”仍是人人必行的一条彩桥,从“行头桥”开始,这里便人山人海,即使被挤得汗流浃背,走过桥去也便心情舒畅,其乐无穷。正月十一彩饰彩桥的青绿榕竹枝叶,均被人采回家后,或插门楣,或插神龛,或插香炉。有的还在桥上将小宫灯请回家,希望能生子添丁。有的人行桥时,手摸石狮神像而许愿,据说十分灵验。
 
   每年正月初十日,榕城老城区的各座桥梁都被打扮起来,挂上各式各样的彩灯,并在彩桥周围悬挂着成百上千幅绣有“合境平安”、“竹苞松茂”、“富贵吉祥”、“国泰民安”、“物阜民安”等字样的标旗彩幅,表达了人们对今天幸福生活的喝彩和对美好未来的向往。桥的两侧扶手栏杆和桥头柱子上,扎满榕树枝和竹枝。
 
   “行彩桥”分三个回合进行。正月十一日晚开始的“行彩桥”,称为“行桥头”。当夜幕降临,华灯初上,人们三五成群,扶老携幼,兴致勃勃向彩桥涌来。“行头桥”时,人们都要采下桥头的榕枝竹叶,并各作四句:“摘榕叶,日日有钱揸(拿)”。拿回家里插在门楣上,以祈带来好运。在“行头桥”中,不同年龄有不同的祈祷语。如带着小孩的人说:“行桥头(或摸狮头),阿奴事事贤”;未婚的小伙子说:“行桥肚(或摸狮肚),娶雅嬷(即漂亮妻子)”;姑娘们拿石块或竹枝掷溪中说:“掷(或行)桥中,嫁雅翁”(即俊俏的丈夫)“;怀孕的妇女说:”摸桥(或狮)耳,生阿弟“……等等。正月十五晚进行”行彩桥“的第二回合,称为”行二桥“。人们既闹元宵赏花灯,又”行彩桥“,达到高潮,但远远比不上十一晚热闹。正月十六日晚进行”行彩桥“的第三回合,称为”行尾桥“,整个”行彩桥“活动至此结束。
 
   具有浓厚地方色彩的“行头桥”习俗,是潮汕一种重要的民俗事象,是揭阳人重要的传统节庆文化活动,它展现喜庆、欢乐的心情,寄托美好愿望和良好祝愿,增进团结和睦,提供男女相识、相会,寻找对象的机会,具有丰富的文化意义。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
中新网大潮汕 http://www.gd.chinanews.com
浏览次数: 
33