呾破无酒食

    “呾破无酒食”是一句妇孺皆晓的潮汕民间俗语,意思是一件事的奥秘如果被说穿,好似谜底被揭开一样,就再也没有酒可以喝了。本人采集了几个故事,现记述如下:
 
     其一
 
     宋朝年间,有一位老板在澄海程洋冈开瓷窑,聘请江西省景德镇一位技艺高超的烧窑师傅,此师傅嗜酒如命,又贪女色。师傅对于烧窑的技艺,虽多有传授,但对如何掌握火候,却秘而不宣。他自己说:“呾破无酒食”。老板有一位小姨太,长得颇有姿色,烧窑师傅平常喜欢对她献殷勤,甚至动脚动手。小姨太对老板说,她要让师傅掌握火候的奥秘暴露出来。
 
     有一天,小姨太陪烧窑师傅喝酒,师傅满心高兴喝得醉醺醺,窑工催他看火候,他一拖再拖,小姨太故意再三劝酒,窑工再次催他时,他不耐烦地说:“你们自己去看,烟囱的烟直了,火候也就够了。”
 
     师傅观火候的奥秘露馅了,自知不但“无酒食”,连饭碗也弄丢了。从此,“呾破无酒食”这句俗语也就流传开来。
 
     其二
 
     从前有一家酿酒的作坊,儿子是一个大酒徒,每天要喝很多的酒。他父亲对他管教甚严,要他滴酒不沾,儿子哪里顺从,一日,儿子灵机一动,想出一个好办法,对妻子说,他父亲出门时,说他也出门去。他要静悄悄把身子浸在库房的大酒桶里喝个够。妻子怕他被酒淹死,偷偷进去看个究竟。丈夫浸在酒桶里,酒才到齐脖子的高度,便放心走出库房。第二天,妻子进库房一看,酒已降到丈夫肚脐的位置。丈夫忙对妻子说:“此事千万不要对我爸说知,呾破了我就无酒食。”此后,这个故事就沿变为“呾破无酒食”的俗语流传开来。
 
     其三
 
     某村,一位老汉在节日大宴宾客,宾客坐在客厅饮工夫茶,见厅边放着一个大酒瓫,酒瓫上面盖着大红布,酒瓮壁也用红纸端端正正贴着一个“酒”字。宾客十分高兴,都说,中午吃饭时一定可以把酒喝个痛快。大家没有想到,开饭之前,老汉对大家说,此酒瓮是一块蜡石头,它是从后山坡寻石时捡来的,因为形象像一个大酒瓮,所以装饰成这个样子,供大家玩赏玩赏而已。大家听罢,开怀大笑说,把一块蜡石头误认为是一瓮酒,真是“呾破无酒食”呀!
 

标签: 
作者: 
杨景文
来源: 
汕头特区晚报(2013.11.10)
浏览次数: 
144