漫谈潮汕纸影戏

    近年来,潮州(潮汕、乡村再度兴起纸影戏热,纸影戏班如雨后春笋。目前,仅揭东县云路镇便有新盛世兴等八班纸影戏。
     
     纸影戏又叫木偶戏,它早就受人们喜爱。远自唐玄宗天启年间,梁王诗作《傀儡吟》中生动描述木偶戏制作艺术的高超,其诗曰,刻木牵丝作老翁,鸡皮鹤发与真同,须臾弄罢寂无事,还似人生一梦中。《东京梦华录》等书对此也作了精彩的记述、这种艺术,元末便从福建、江浙一带随着闽人南徙而传入潮州,至清末民初,潮汕乡村演纸影戏竟蔚然成风、逢年过节各村都要请纸影戏、多姓同村的几乎每姓一台戏,有的村每“房”一台戏,有钱人婚娶庆寿也请戏。有时,同一乡村一夜之间有十余台纸影戏。这些戏班笙箫鼓乐千姿百态的演技,宛如百花争妍斗艳,令人眼花缭乱,美不胜收。木偶身高一般七、八寸,扮相唱腔一如潮剧脸谱与潮剧曲牌,一色选用潮州浮洋大埕吴泥塑头(俗称翁仔头)按照生、旦、丑、净不同行当进行粉彩,袍服头盔则以金银丝线绣制、演起戏来便栩栩如生,逗人喜爱。纸影这一古老戏曲艺术,直至日寇侵华,潮汕地区沦陷,民不聊生,百业凋零、艺人难以糊口,才逐步湮没。
 
     近几年,随着改革开放,农村经济的发展,人民生活的提高和民俗节日的恢复,人们不仅仅满足于看电视和电影,而要求有更多的文娱形式,潮人喜潮剧,潮汕纸影戏便应运而生,许多纸影艺人便又重新组建纸影戏班跨乡跨县演出。目前的纸影戏班,人数少而精,少者八、九人,多者也只有十二、三人,入班者多数是通晓潮剧艺术的“杂家”,有的能当导演又会吹打;有的能操纵表演又会念唱,有的既能当乐队伴奏又能帮腔;更有身怀绝技而包全台者,双手操纵几,个木偶,一口吟唱生、旦、丑、净不同腔调的台词,还能手打鼓,脚敲锣,用头撞深波,令人叹为观止。纸影戏班,也推陈出新,不仅精选剧本,改革唱腔,同时还配套扩音,幻灯投影,使纸影戏在艺术上得到提高,增强了艺术生命力,加之纸影戏台小,道具小巧玲珑,易搬迁,戏金又便宜,三几百元便可演一日一夜戏,故纸影戏深受群众欢迎,艺人收入也颇丰。
 
 

作者: 
谢任爽
来源: 
环球潮人网 http://wh.hqcr.com
浏览次数: 
85