灯光通万里

    明朝末年,在潮州府揭阳县登岗圩官路旁,有一位姓谢的老汉开了一间甜丸铺,一年四季日夜不停地在卖甜糯米丸。谢老汉有点文化,常爱舞文弄墨。为使生意做得更好,他便撰写了一对既是广告宣传,又有一定深度寓意的对联贴于店门两侧,其联为:丸味溢三阳,日日为冬节;灯光通万里,夜夜是元宵。这联贴出后备受喝彩。上联首句“丸味溢三阳”,说明他所卖的甜糯米丸的香甜气味溢至海阳(后改潮安)、揭阳、潮阳三县的范围了,也就是说,他的产品远近闻名,名噪三县。上联末句“日日为冬节”说的是,人们只有到了每年的冬节,才有做甜糯米丸拜神拜祖宗,而他这里天天都有此佳品,就说明“日日是冬节”了。
 
   下联就更巧妙了。首句“灯光通万里”既与上联“丸味溢三阳”形成绝对,又有其独特的内涵,很耐人寻味。末句“夜夜是元宵”也很形象,本来每年只有一度元宵佳节,而这里却夜夜如是,就因其夜夜有“通万里”的“灯光”!
 
   此对联不胫而走,闻名遐迩,尤其是“灯光通万里”句更为吸引人,一时间传为佳话。
 
   据传当时告老回原籍潮州的礼部尚书黄锦带来了一位迷恋潮州好山好水好风光的皇姑。这位皇姑原只想到潮州领略一下风景风情之后便回京去,奈何京城陷于清兵手中,她有家归不得,便在潮州定居下来。黄尚书在潮州府城北门为她建造了一座名为“望京楼”的楼宇,让她住在那里。
 
   皇姑在潮州生活久了,也学懂了一些潮州方言。一日,她听到潮州府属揭阳县境内竟有“灯光通万里,夜夜是元宵”的佳境,便命差役用八抬大轿抬着她来到胜地所在,可结果却让她大失所望。到达目的地后她所见到的不外是一些商店点亮灯笼做夜市生意,再有就是一些大户人家的门口也点着灯笼照明,如此“灯光”,怎能照亮万里路途?她扫兴而归。
 
   其实是皇姑误会了。“灯光通万里”有双层意思:其一:“灯光”是“登岗”的潮州话谐音,“通万里”是通到万里桥,整句是说“从登岗圩可通到万里桥”;其二,登岗圩的灯光也依稀能够照通不远处的万里桥,而不是可照通万里远或有万里灯光。
 
 
 

作者: 
庄群
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
120