饶平山区中秋节

    一年一度的传统节日中秋节即将来临,饶平县中部山区农民大众带着春夏粮食、蔬菜丰收的喜悦,兴致勃勃备好节日必需的糯米、糖、豆、芋头等食用物资,准备合家圆满聚会祭拜神明祖宗,过个快乐中秋节。
 
     中秋节俗称八月半,是继端午节、七月半后的又一个传统节日,节日重在合家团聚。节日未到糯米、糖、豆、三鸟、油料先到,尽管晚稻中后期田管繁忙仍能挤时间争分夺秒做节前的准备。节前二天浸米碾粉或舂粉、在石磨磨米浆、宰三鸟,碾粉声、磨粉声、宰三鸟鸣叫声,声声交错突现节日气氛。
 
     在蒸好菜头(萝卜)粿和芋粿等各类粿品后紧接着就是揉搓米粉、做糖丸,把加工好的糯米粉若干斤盛在大瓷钵里渗入适量温开水拌合揉压反复至未沾手为度,揉搓成大丸小丸,部分渗入少量花红成红丸,大丸里面以豆沙为主。做丸还有一番讲究,重在圆字做文章,丸做得越圆越好,象征圆满吉祥。做芋粿也按传统习俗制作,即把芋头去皮冼净后刀切成丝下锅煮熟与米粉拌合反复揉搓压成圆,内含适量香料豆沙,下油锅烙或炸,和卤好的鸡鹅鸭一起成为过节佳肴。
 
     相传,中秋节祭拜伯爷公阿娘时,乡村内外热闹非凡,粿料月饼盛盘,红丸盛碗,蛋品三牲鸡鹅鸭和红花盛在大瓷盘端上桌后,烧香焚纸,跪下默念着伯爷公阿娘就位保佑弟子合家大小内外出入平安、吉祥如意、心想事成!成心祭拜人群之多不计其数。此后是到祠堂大孝厅开龛门祭拜祖宗,家家把烹调好的三鸟菜肉八大碗或十大碗和果类一起端上龛前大桌后,上蜡烛烧香献纸钱,以示纪念。
 
     是晚,明月当空,山民采取多种形式赏月。有的是组织潮州弦乐队清唱《红灯记》、《京城会》、《柴房会》等潮曲,有的是琵琶、二胡合奏《柳青娘》、《西江月》等弦诗乐曲,有的是组织潮州大锣鼓等等,令潮剧潮乐爱好者娱乐怡情。 
 
 

作者: 
王映隆
来源: 
汕头日报(2013.09.15)
浏览次数: 
68