阉猪、阉鸡和阉牛

    潮汕农村有一种阉猪、阉鸡、阉牛的古传技术和习俗。道理和阉人当太监一样。农村家家户户大多养猪,如果买来的小猪是雄性的,到了将成年时,就要把它的睾丸割掉。养雄鸡也要在它进入成年时,把它的睾丸割掉。这样,雄猪和雄鸡才没有性爱,长膘快。阉猪,潮语也称割猪,割猪阉鸡的师傅,口吹一支简单而尖声的小笛子,“嘟咖”的笛声就像潮语戏说“割猪”的怪读声音。人们一听便知割猪阉鸡的师傅来了,有小猪或有鸡要阉割者就请他来阉割。他腰间只有一个小皮袋装上工具,并带一个小竹篓。鸡的睾丸割出来后归他所有。当天收集多了,就卖给人家煮汤吃。小猪的睾丸不大成熟,每天阉的猪也不多,就丢掉了。操作时在猪的腹下和鸡的翼下切破口,用小弓把切口张开,用如小线的一条韧毛把睾丸割离腹腔,用小匙舀出,阉好后就用猪毛或鸡毛把切口贴住。切口很容易愈合,既不必消毒,又没有缝线。这种神奇的古传妙法,据说是三国时华陀的外科技术遗传下来的。人们认为人还可以阉成太监,莫说是牲畜了。
    农民养耕牛,如是雄牛,也要阉。阉割这样的大牲畜是不大容易,所以要很小心,很耐心。用木架大绳,把牛足捆住,让它横倒在地上,然后用夹板把牛的睾丸不断地揉,把两个睾丸都揉坏,以后就逐步萎缩。这要有经验的老农或兽医才有办法,并不是下巷的阉猪鸡师傅所能做到的。
    建国后各地均有畜牧防疫站,可用科学方法阉牛,不必捆缚,打麻醉针让其沉睡,割下睾丸,再也不必用土办法了。(金子)

作者: 
NULL
来源: 
视信在线网
浏览次数: 
930