“立冬蔗食无病痛”

    “立冬食甘蔗”是潮汕由来已久的民俗,也作“立冬蔗食无病痛”。
 
     潮汕本地甘蔗每年八九月份便开始上市,一直持续到次年的清明节前后,销售期长达半年,在潮汕地区属于节令水果,且售价不高。甘蔗基本产自澄海区和周边潮州、揭阳等地区,路程短够新鲜。据称甘蔗还是口腔的“清洁工”,由于甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。难怪潮汕有“立冬食蔗不会齿痛”的谚语之说。
 
     其实甘蔗在潮汕民俗活动中也充当着一定的角色。
 
     过去,大年初一,出嫁女的兄弟给出嫁女的婆家送礼,除了朥饼、饼干、大桔外,还有数十节甘蔗,暗示女儿嫁后生活节节高、节节甜。出嫁女的婆家收到这些礼物后,还要分送给亲戚邻里。
 
     到了初二出嫁女便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。同样也准备了甘蔗、饼干等东西,由母亲分送邻里乡亲。
 

作者: 
潮情
来源: 
汕头都市报(2013.11.06)
浏览次数: 
25