潮州凤凰山畲族招兵节

    潮州凤凰山畲族招兵节是畲族最隆重的传统民俗节日,是一个以祭祀、祈祷为主要形式的图腾崇拜和祖先崇拜相结合的民俗活动。畲族是中华民族大家庭中较古老的民族之一,具有悠久的历史和灿烂的文化,而畲族图腾文化是畲族文化的结晶,是组成整个畲族文化不可或缺的部分。
 
     历史上“招兵节”是每隔三至五年举行一次,于冬至前后三天请法师择吉日举行。据了解,这个活动现仅存于潮州的凤凰山区的畲族。整个活动头尾三天连续,共有二十八个项目,分四段落进行:一、    祷告,二、  请神、安神,三、招兵,四、收邪。
 
     从整个过程看,贯穿于其中最为突出的是畲族人民对盘瓠王的崇敬和怀念,以及期望人畜兴旺,希望未来的昌盛。而从“招兵节”的过程内容可以看到,传承盘瓠王精神也是主要目的。
 
     “畲族招兵节”是集畲族文化大成,涵盖了畲族的宗教信仰、神话传说、语言、民歌、音乐、武术、舞蹈、服饰、饮食和迁移等。内容从多个方位展示凤凰山畲族文化的原生态面貌。具有历史研究价值,较高的艺术欣赏价值,对于推动潮汕文化研究,对于提高潮州历史文化名城美誉度,以及对于建设广东文化大省都有积极的意义。
 
     由于历史上的种种原因,“潮州凤凰山畲族招兵”节本来是几乎要失传的。1951年在凤凰镇石古坪村,1952年在文祠镇李工坑村举行过活动,中途遭禁止一直息影。至1993年由地方各有关部门牵头,在文祠镇李工坑村畲族村再次举行。从此,畲族民众中才又重新有了“招兵节”这个概念。
 
     2008年,潮州凤凰山畲族招兵节被列为第二批省级非物质文化遗产。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2013.10.29)
浏览次数: 
76