立冬日摘“立冬粟”

    立冬,万物开始潜藏,即一年的田间操作结束,作物收割之后要藏起来。在水稻“一年两熟”的潮汕地区,立冬时节,田间的水稻刚好成熟,粒粒饱满,不久将被收割。这一天,不少农村人会相约到田间摘“立冬粟”(如图)。采摘之前,要洗净两手,双手不能带污秽(相传污秽会带来邪气),而且要挑颗粒饱满的稻穗进行采摘,越沉甸的稻穗代表着越大的福气。通常要采摘十二穗稻穗;若逢次年闰年,则要摘十三穗。有些农民害怕稻田被人踩坏,这一天会一早到自家地里看守。人家来摘自家地里的稻穗,说明人家看中了稻穗长势良好,谷粒饱满,而且“摘立冬粟”乃是由来已久的习俗,所以看守稻田的是不便拒绝他人采摘的。唯一的要求,就是提醒他们采摘时不要乱踩踏,也不能胡乱将已经采摘的稻穗丢弃。有些农人因为自家稻谷被人摘得多了,害怕失收,便告诉采摘的人:“那边的稻田更好,谷穗更饱满!”意思是告诉对方到别人的稻田里采摘。这种“拒绝”的方式很是委婉。若对方依然青睐自家的稻谷,农人也是不能阻拦的。
 
   立冬粟被拿回家,用清水洗尽后,就会连同隔年的稻穗被绑在一起,吊在墙边,让它们自然风干。等到有人得了病(如小孩不慎冲撞邪煞,精神异常,哭闹不止)或有参加丧事后回家者,就可以将一穗“立冬粟”放在水里,加上仙草叶子和大刺,用以洗脸或象征性地喝上三口,据说有消灾化吉的避邪作用。为什么采摘立冬粟的时候要摘十二穗或十三穗呢?据说,十二代表着一年有十二个月,而闰年的农历有十三个月。所以,每一穗稻穗各代表着一个月的平安、祥和。
 
   立冬粟的用途,无疑带着传统的迷信色彩,可是以今天科学的角度来看,用之“驱邪消灾”是一种心灵的自我安慰,一种精神寄托。而且,这也反映了潮汕先民祈求身体健康,追求快乐祥和的美好心愿。
 
   如今,随着经济的发展,农村越来越城镇化,所以很多农田都被高楼所代替。可是,立冬采摘“立冬粟”的习俗仍在不少农村“上演”。不少有生意头脑的农人,还会在立冬的前一天,采摘自家的稻穗,按照数量绑起来,立冬日拿到集市贩卖,每捆卖几元到十几元不等。
 
 

标签: 
作者: 
黄洁宇
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
44