要·欲·爱

    这“要、欲、爱”三个词,很是常见常用,潮语也然。在潮语中,虽然这三个词有时也发同音ain3,词义却多有差异,如不细加辨识,难免会被混用。
 
     “要”在普通话中有yāo、yào两音,潮音一般为iao3或iao1,只有用作想要、希望解时,才训读为ain3,如我要、还要、要来、要去、要食等;如用作需要、必要、主要、紧要、险要、将要、纲要、摘要、提要、要事、要点、要领、要是、要义、要命、要不要等,则音iao3;用作要求、要挟等,则音iao1。
 
     “欲”普通话音yù,潮音iog8,训读为ain3 时,与“要”的释义想要、希望有所交集。组词如:畅所欲言、随心所欲、欲罢不能、欲盖弥彰、欲擒故纵、欲速则不达、胆欲大而心欲细、搖搖欲坠、风雨欲来风满楼等,释义为想要、希望以及需要、将要,“欲”皆训读为ain3。“欲”是古词,词义也广。“欲”即“慾”也,有贪慾、色慾等义,可组成欲望、求知欲、食欲、淫欲、欲壑难填等许多词和词组,都应循古音作iog8。
 
     人有欲望,想要达到某种目的或得到某种东西,就由“欲”念产生“爱”意,即心有所爱。所以,“爱”的初义是喜欢、爱好。《字彙·心部》:“爱,好乐也。”白居易《对火玩雪》:“平生所心爱,爱火兼怜雪。”王安石《题舫子》:“爱此江边好,留连至日斜。”说的都是喜爱。由喜爱而生出怜惜、爱惜;怜爱之极为男女之情爱;引伸之为慈爱,深爱稚子弟妹;又催生出敬爱,尊敬父母师长;广之为仁爱,由是兼爱众生;爱恋于生养之热土,而热诚爱家爱国。由喜爱而有爱笑,爱哭,爱生病,爱落雨等词,皆义为容易、常常发生。与“要”、“欲”不同,“爱”在潮语里只发音ain3,不作他音
 

作者: 
杨秀雁
来源: 
汕头日报(2013.10.13)
浏览次数: 
39