萧端蒙的传说

    归湖新塘山有一座萧端蒙墓。这一带流传着萧端蒙一板打死江西王的传说。
     明朝时候,有一位清高的道士,与道童一同住在深山林内,休心养性,修炼道术。他们的房口外面,放着一只铁笼,用铁链锁住一只雄鸡,
     有一天,老道要到终南山访友,叫道童小心守门,并严防雄鸡逃跑。哪知道童忘记师父的话,私开铁闸喂鸡。雄鸡一出铁笼,就啄断铁链,早已飞得无影无踪了。雄鸡飞去之后,就投胎到江西府,出世做江南王来。
     老道回来,发觉道童放走雄鸡,非常怒气,飞起一脚,把道童活活踢死,道童死后,投胎到潮阳,转生为萧端蒙。
     萧端蒙小时候,读书各外聪明,平时很少说话,一说话,就只有一句:“我要一板打死江西王。”后来,他做官当了江西府正堂。真是冤家路窄,上任不久,就收到一大堆告状,都是控告江西王的不是控告他强奸民女,就是控告他霸占人妻。
     有一天,萧端蒙请江西王到府,将状词都拿给他看,他看后说:“你从轻处理好好了。”
     “王爷做错了事,虽不致被处死,但不打罚几板,百姓是不同意的。”
     “打几板就打几板吧。”
     “王爷放心,我不会伤你的筋骨的。”
     萧端蒙说后,就叫江西王在公堂躺下,他亲自下手,先打的是预先用纸制的板子,轻轻打下去,江西王没有觉得疼,也就深信不疑了。一板、二板,到了第三板,萧端蒙悄悄换了铁制的板子,用尽全力一打,一板便把江西王打死了。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮汕风情网 http://wh.csfqw.com
浏览次数: 
96