潮汕民间乳名习俗

    人名是人的标志性符号,具有一定的文化内涵和特定的研究价值。它大体上分为乳名和学名两类。就民间而论,一般都拥有乳名和学名,有时还有绰号。著名马来西亚潮籍学者萧遥天先生认为:“人名是人类的意识形态之一。眼前如果有一部完备的中华人名词典,它反映整个中华文化与历史,比什么都更切实具体”。与其他地区的居民一样,潮汕人也有着丰富多彩、具有鲜明地方特色的乳名习俗。
 
   以身体外貌特征命乳名,在潮汕民间最为普遍。身体长得高的叫“两脚规”、“竹竿”;身体肥胖的称为“大肥”、“肥仔”、“猪仔”;身体较瘦的称为“瘦猴”、“瘦狗”;身体较单薄或女性化严重的男孩子叫“姿娘”。此外,还有“乌弟”、“乌妹”、“白弟”、“白妹”、“丑”、“雅”、“大柴”、“白仁”(傻瓜)、“拐脚”、“侯秋”(大胡子)、“老贼”、“刺流”、“二流”等等。
 
   以生理特征命乳名,是潮汕民间乳名习俗的又一突出表现。头部有“大头”、“大头松”、“细头”、“尖头”、“圆头”、“扁头”、“光头”、“辣头”(秃头)、“无毛”、“乌毛”等;眼睛有“大目”、“小目”、“圆目”、“乌目”、“触目”、“独目”、“眯目”等;耳朵有“大耳”、“尖耳”等;嘴巴有“裂嘴”、“阔嘴”、“憋嘴”、“鸟嘴”等;鼻子有“尖鼻”、“扁鼻”、“大鼻”、“流鼻”等;脚手有“长腿”、“十一脚”、“十一手”等;皮肤有“粗皮”;其他的,如“ 牙”、“狼啪”、“铁佛”、“乌卵”、“鸟”。
 
   以生产工具命乳名,是潮汕社会生产的产物。有“桶”、“水桶”、“脚桶”、“腰桶”、“粪箕”、“草索”、“扁担”等等。
 
   以食具、食物命乳名,是民以食为天的反映。如“鼎柳”、“丸”、“肉丸”、“菜晡”、“粿”、“米”、“番薯”、“雪条”(冰棍)、“蛋糕”、“饼干”等等。
 
   以自然物命乳名,反映着潮汕人与大自然的亲密关系。有“石头”、“水”、“江”、“河”、“海”、“湖”、“虼蚤”、“蛤古”(蛤蟆)、“水鸡”(青蛙)、“钱龙”(壁虎)、“草脉”(蟋蟀)、“鹅”、“鸭”、“大象”、“赤头”、“宣溜”、“淡甲”、“墨斗”、“蟹”、“虾姑”、“乌鲨”、“金龙”、“鲤姑”(身胖眼大的女人)、“石榴”、“苹果”、“橄榄佛”、“菜花”、“莲”、“莲花”、“草”、“成”(即榕树)、“竹”、“竹头”、“番瓜”(南瓜)“芋头”、“菜头”等等。
 
   以生相命乳名,体现了潮汕人的心意现象。如“牛”、“狗”、“猪”、“羊”、“鸡”、“虎”等。
 
   以生产与日常生活方式命乳名,彰显了潮汕人对日常生活的依托。“猪屎”、“狗屎”、“鸡屎”、“牛屎”、“鼓”、“锣”、“弦”、 “琴”、“炮”、“球”、“灯”、“书”、“脚锣”、“脚鼓”、“脚车”、“钟”、“秤星”、“秤锤”、“铁锤”、“剪刀”(喻嘴巴说话很厉害)、“锁头”、“厝边”、“别人”等等。
 
   此外,还有以数字命名。如三、四、五、六、七、八、九、十、十八等;有以行为命名。如“大炮”(吹牛皮)等;有以颜色命名。如“红”、“乌”(黑)、“白”等;以性别命名。如“姿娘”、“咱亩”(即女人)等;有以宗教命名。如“和尚”、“尼姑”、“师傅”等等。
 
   潮汕民间乳名习俗无疑是粗俗的,落后的,但在旧时代却为广大老百姓所喜欢,所普遍应用,几乎所有的人都有过乳名,成为一种十分有趣的民间习俗。这是因为潮汕民间乳名习俗具有一定的文化意义。它是对生命本色的张扬,体现了明显的血缘关系,反映了传统传宗接代的社会心理,寄托了父母长辈对孩子成长的深情寄望,是对人与自然和谐平等的追求,充满了浓郁的农业生产气息,浸透着浓郁的亲情,反映了老百姓对美好生活的向往。
 
   随着社会变迁,受现代文明的冲击,潮汕民间乳名习俗发生了很大的流变,有的家庭不再给孩子起乳名了,有的大人给孩子起的乳名则明显地洋化了,这是社会文明进步的一个表现。
 
 

标签: 
作者: 
陈东东
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
24