中秋话芋头

    农历八月十五,是我国的传统节日中秋节,俗称“八月节”。潮汕人过中秋节有着丰富多彩且独具地方特色的习俗,其中就有与芋头相关的习俗,而这一习俗的背后还有许多鲜为人知的故事。
 
   潮汕人中秋拜月娘,供品中必有芋头,民间有剥芋食芋之俗。清顺治《潮州府志》云:“中秋玩月,剥芋食,谓之‘剥鬼皮’。”清嘉庆《澄海县志》说:“(中秋)用熟芋去皮食之,曰‘剥鬼皮’。”清乾隆《揭阳县志》载:“(中秋)或剥熟芋而食,谓之‘剥鬼皮’。”中秋之夜,潮汕人用芋头拜月娘,有很多的传说。
 
   相传,元兵攻进潮州城后,实行联户制三家一保,每三家人供养一个元兵。还规定晚上不得关门,元兵想上哪家就上哪家睡觉。更有甚者,要求新娶媳妇头夜要跟元兵睡觉。百姓忍无可忍,便利用中秋夜拜月娘之机,在月饼下垫一“杀”字白纸,并放一盘芋头祭拜,相约元兵吃饼时一起动手起义。因芋头的“芋”字与潮汕话“胡”字谐音,拜芋头是鼓舞百姓树立砍下胡人头颅打败元兵的信心。结果是中秋之夜起义取得成功。后来,潮汕人便世代保留中秋拜芋、剥芋食之俗。剥芋头皮即剥胡头皮之意,告诫人们不忘过去受胡人统治之耻,享受起义成功之喜悦。今天,潮汕仍喜用蒸熟的芋头拜月,以个大肉疏松、皮有裂痕者为佳品,即潮俗称芋“笑”。祭拜之后全家便剥皮吃芋,享受一番乐趣。
 
   潮汕人过中秋节吃芋头的习俗,民间还流传着另一种传说。相传明朝年间,倭寇侵扰东南沿海一带,百姓深受其害,朝廷派戚继光带兵抗击倭寇取得大捷,恰逢中秋佳节,官兵便在营地欢庆胜利。深夜,倭寇乘机偷袭,戚继光与士兵被围困在山上,粮草断绝,士兵们只好挖野草充饥,挖到了很多野芋,吃得津津有味但又不知其名,此时戚继光就说:“为了纪念遇难的士兵就称它为‘遇难’吧。”有一天夜晚,戚家军饱餐“遇难”之后,英勇突围,将倭寇全歼在睡梦里,取得了突围的胜利。此后,潮汕沿海一带百姓每逢中秋节就会吃“遇难”,以此颂扬戚继光的抗倭功绩和世代铭记民族危难的情怀。因“遇难”与“芋艿”谐音,故而世人就把它称为“芋艿”了。
 
   在揭阳一带,中秋节拜芋头还流传着这样一则民间故事:相传土地公和土地婆在讨论管理目标时意见不一,土地公主张普天之下应人人丰衣足食。土地婆则主张应该让富有与贫穷两极分化。土地公认为这样做太过分了,民以食为天,就赐穷人芋头和番薯可抵半年粮。后来,人们为了感谢土地公恩德,就在中秋节这一天用芋头和番薯祭祀他。
 
   中秋节潮汕人吃芋头几乎成为惯例,但也有地方禁止这一天吃芋。在空港经济区地都镇凤岗村,村民在中秋节祭拜祖宗时,一律不能用芋头,当天晚饭也忌食干饭,只能食鱼粥,其中有个与元番入侵当地有关的传说。元朝初年,元番大举进攻闽粤地方,某年中秋节下午,地都镇凤岗村黄员外一家正在杀鸡剖鱼蒸芋头,高高兴兴准备晚上祭拜祖宗,突然村外传来元番侵入山后面某村的惊耗,此时众人无心张罗祭拜事情。黄员外吩咐全家老少以芋头充饥,然后收拾细软逃往桑浦山。黄员外顺手拿上一片芋头吃了起来,一来心急,二来口渴,黄员外喉头为芋所梗,抢救无效登时断气。回到家里,家人把下午准备过节的鱼肉切碎煮成鱼粥,当晚,吃完鱼粥后全家举丧。正是由于黄员外在中秋下午为干芋梗死,其他人又在当晚吃鱼粥,因此在第二年的中秋这天便忌用芋头祭祖,也禁止吃干饭。此习俗一直延续至今。 
 
 

作者: 
黄素龙
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
79