盂兰胜会成香港民俗盛事,各界祭孤魂声势胜潮汕

    粤东门户网讯 大公网8月13日讯(记者 李兆德 陈璁)踏入农历七月,习俗认为“鬼门关大开”,一般市民会“烧街衣”,潮属团体更会举办盂兰胜会,派白米、演潮剧,祭祀客死异地的同乡。盂兰胜会本来盛行于潮汕地区,但落户香港逾百年后,已发展成广府人、鹤佬(海陆丰)人、水上人,共4大群体齐参与的盛事,不同群体人士组成逾百组织,在全港多个地区和屋?轮流举办胜会,既有保持传统特色的,亦有加入不同族群的元素,且会持续整个农历七月举行,盛况更胜发祥的潮汕地区。
     
   “香港首届盂兰胜会由香港潮州公和堂在1897年举办,如今,香港每年都有超过30万人直接参加,一同超度孤魂野鬼。”香港潮属社团总会主席陈幼南表示,香港的盂兰胜会由潮州移民引入香港,百多年来仍是潮属人士一年一度的盛事。部分潮州人更有“过鬼节比过新年更热闹”的说法。
 
   ■ 上世纪50年代开始盛行
 
   民间习俗研究者张熙明研究盂兰文化多年,认为香港盂兰胜会盛行始于上世纪50年代,“当年走难来港的潮汕人集中居于木屋区,富有浓厚核心维繫,举办盂兰胜会时呈现得非常团结齐心。”盂兰胜会虽由潮州传入,但经歷百年演变,如今已融入香港。张熙明直言,每年七月鬼节期间在港举行的盂兰胜会超过120场,成为极具香港本土特色的文化活动。
 
   张说,盂兰胜会如今已非潮州人专属的活动,举办此胜会的团体组织按群体分类,可分为潮州人、鹤佬人、水上人和广府人,不同族群举办的胜会也有不同的特色。潮人的盂兰胜会横跨整个农历七月,广府人则重在农历7月15中元节地官赦罪前完成。潮人的盂兰胜会较常以佛教仪式主导,并主张以最好最新鲜的肉类献给神灵;广府人、海陆丰人和水上人普遍以道教仪式举行,祭祀亦以素食为主。
 
   说到香港的广府人举办盂兰胜会的目的,基本上与潮人稍有分别,“潮人为拜祭客死异乡的‘好兄弟’、祭孤魂野鬼而办盂兰胜会,而广府人则常见于屋?举办。本地人举办盂兰多数出于对鬼神的敬畏,每年做场法事祈求心安理得。”张熙明如是说。
 
   ■ 农历七月18区均有胜会
 
   全港18区在农历七月期间各自举办胜会,同一场地甚至会有不同团体在不同日子举行,各有各做,例如长沙湾保安道球场,由初一至廿九会举办4场盂兰胜会,包括2场潮籍及2场本地街坊举办,各有特色。
 
   李郑屋丽阁?潮属盂兰胜会前总理洪先生说:“长沙湾的4场盂兰胜会都会共用戏棚和办事处等场地组成部分,费用亦会均分,棚架搭好后便会使用至最后一场胜会才拆除,省却不必要的拆卸。”
 
   洪先生续谓,估计现时全港有逾百个组织举办盂兰胜会,会期佔满整个农历七月,当中有约60个是潮属团体,馀则是其他3个群体的组织,但各组织互有默契,同一场地谁先举行、谁接?办、谁来煞科都有规定,且一经约定便年年不变,绝不会出现争用场地问题。
 
   ■ 逾百组织协调场地举办
 
   广府人的盂兰胜会与潮籍盂兰胜会相比,在保留传统的同时更会推陈出新,越搞越兴旺。筲箕湾南安坊坊众会盂兰胜会今年便特别新增传统木偶戏,一连三个晚上演出不同剧目,吸引各坊会众前来捧场。同时,广府人的“过金银桥”仪式亦经过一番改良,在纸扎的桥面装上电动传送带,先人灵位一放上去,就会自动“过桥”,象徵先人的灵魂过渡到达仙界极乐之地,大概只有效率至上的香港人,连超度亡灵都讲求速度。
 
   若以规模而言,张熙明认为长沙湾、筲箕湾、牛头角、慈云山及荃湾五地的胜会是全港最大,而长沙湾保安道盂兰胜会则是每年的压轴戏。
 
 

作者: 
李兆德 陈璁
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
79