凤凰山畲族招兵节:图腾崇拜的神秘民俗

    畲族,是中华民族中较为古老的民族之一。粤东凤凰山是粤外所有畲族公认的民族发祥地和始祖居住地。畲族历史悠久,文化灿烂,其中“凤凰山畲族招兵节”是古老、神秘和最隆重的畲族传统节日,是一场以图腾崇拜和祖先崇拜相结合的民俗活动,是整个畲族文化的结晶和不可或缺的组成部分。
 
   “凤凰山畲族招兵节”每隔三至五年在潮安县凤凰山区的畲族村落举行一次,于冬至前后三天请法师择吉日举行。整个活动连续三天,共有三十个项目,分四大段落进行:一是祷告,二是请神、安神,三是招兵,四是收邪。
 
   贯穿于“招兵节”之中最为突出的是畲族人民对盘瓠王的崇敬和怀念,以及祈祷人畜兴旺,期求未来吉祥昌盛。“凤凰山畲族招兵节”集畲族文化大成,涵盖了畲族的宗教信仰、神话传说、宗谱、语言、畲歌、音乐、武术、舞蹈、服饰、饮食和迁移等内容,从多个角度展示凤凰山畲族文化的原生态面貌。同时包含了全国畲族现今保存的祭祖仪式和祈福型法事等相关情节和场面,是独一无二的传统民俗节日和活动形式,具有历史研究价值,较高的艺术欣赏价值。
 

作者: 
安宣
来源: 
潮州日报(2013.06.16)
浏览次数: 
34