铁枝木偶戏:中国乡土艺术之瑰宝

    铁枝木偶戏是潮安县首批被列入国家级非物质文化遗产名录的一个项目,俗称“纸影戏”,为我国木偶戏艺术的稀有品种,由南宋时期随中原移民传入的皮影戏演变而成。
 
   清代以后,为满足观众视觉欣赏需要,铁枝木偶戏艺人们逐渐把舞台蒙上的白纸去掉,“捆草为身、扎纸为手、削木为足、塑泥为头”而为“圆身纸影”,并逐步形成偶像舞台表演。其偶像由连在后面的三枝铁枝操纵,保留了皮影戏的操纵特点;表演时后台由三至四人操纵木偶,盘腿而坐,每人操纵一至二尊,后面伴唱、伴乐者九至十二人;基本表演手法有:推、拉、提、拨、抖等,能够根据人物行当和剧情需要表演各种戏剧动作,呈现出独特的操纵技艺。
 
   由于铁枝木偶戏的表演剧目、唱腔与潮剧相同,故又称之为“微型潮剧”。其以浓郁的乡土气息、独特的表演技艺和优美的音乐唱腔三大特点,又被誉为 “中国乡土艺术之瑰宝”。
 
   近年来,铁枝木偶戏作为一项非物质文化遗产,在创新中不断得到发展,金石镇龙阁村的陈培森和磷溪镇塘边村的丁清波分别被评为铁枝木偶戏国家级代表性传承人。金石镇龙阁铁枝木偶团多次代表潮安进京和出国表演,受到国内外木偶戏同行的瞩目和众多观众的欢迎。
 
 

作者: 
安宣
来源: 
潮州日报(2013.06.16)
浏览次数: 
91