林大钦、萧端蒙与潮汕俗语

    林大钦是潮汕地区唯一一位文科状元,向来因其敏思捷才,善于应对而备受潮人推崇,而有关他的轶事更是人们津津乐道的。但林大钦却英年早逝,让潮人扼腕感慨,并比之如“早出日头唔成天”并附会了一个传说,就是林大钦高中状元,钦赐状元游街三日。林大钦的名气,皇后在深宫中也听到了,便想出宫来一睹新科状元的丰采。但等到皇后出宫,游街队伍已经走过,皇后便下懿旨,令新科状元回转马头。按当时规定,状元游街是不能回头的。但懿旨又不可逆,林大钦想来想去,把帽子转了头,背拱着手对皇后行礼道:“臣新科状元林大钦拜见皇后娘娘千秋。”皇后一看,无可奈何,因为看不到林大钦到底是啥模样,但又找不出他的碴子,便随口骂道:“早出日头唔成天!”这当然纯属民间谈料。
 
   潮阳人萧端蒙于明嘉靖年间得中举人后,翌年一举成名中了进士,选为翰林院庶吉士,“行文修雅有度”,深得嘉靖赏识,由翰林授山东道御史,先后出任贵州巡按,浙江道御史,江西巡按。在江西巡按任上,萧端蒙不畏权贵,与炙手可热的江西藩王进行了尖锐的斗争。根据史料的记载:江西王素来骄纵,独霸一方,他的部下更是狐假虎威,为非作歹,无恶不作,历任各级官员都奈他不何。萧端蒙莅任后,明察暗访,掌握了大量的事实、证据,下令拘捕藩王那些横行不法的部属,严加惩处,使“诸司望风伏慑”,江西省“境内肃然”,群众无不拍手称快。并由此而演绎出一个“一板拍死江西王”这样大快人心的故事和俗语。
 
 

作者: 
王伟深
来源: 
潮汕风情网 http://wh.csfqw.com
浏览次数: 
86