漫谈潮汕龙舟

    潮汕地区江河密布,每年端午节的赛龙舟,热闹非凡,是项具有深厚群众基础的传统活动。    
 
     潮汕的龙舟有多种样式,正规的龙舟有龙头、龙颈、龙尾。龙身半圆而长,宽1.4米至1.6米,长短不—,有容纳12对桨、 16对桨、32桨不等,最长的可容52对桨。龙舟分红龙、黄龙、青龙、白龙数种,乌龙由于易出事,且有历史教训,为人们所忌讳。龙身龙腹按麟甲模样涂彩,并根据红、黄、青、白龙种,突出各种颜色。色泽艳丽鲜明,图案漂亮眩眼。不同龙舟挂着长长的不同色泽龙须,标志突出。 
 
     龙舟除了按人们想像的龙的形象造型外,还有一种是挖泥或运载东西的小木船改装的,称“塗糟”或“无头臼”,短而宽,没有龙头龙尾,船舷简单涂色,吸引力较差。饶平、南澳的彩龙船,则是利用五肚货运大船临时装饰上彩,特制龙头,用长桨划船,虽速度稍慢,却另有一番景致,为当地群众所欢迎。 
 
     澄海东湖村使用的是一种称为“七船”的小型龙舟,俗称“五支桨”。这种龙舟船因为船舷距离水面相当低,在划进的时候经常进水,所以船上有一个人坐在中间专门舀水,一个掌舵站在船尾,一个击鼓手坐在船头,加上五对(十支)桨划进,总共13人。
 
     潮州钱平黄岗则有两种龙舟:一种是江龙,一种是海龙。江龙其状与一般龙舟相同。海龙则是用出海大渔船,装上龙首,套上龙“规”(用鱼鳞状漆布做成的龙脖子),用大板舵作龙尾,插青竹标作尾穗,用长板掌作龙掌。挑选村中健壮男子数十名,划水而行之舟。若结舟而行,其威武壮观,可与三国曹操水师下东吴相比美,今已难见。每年端午节,江龙游弋在凤江河之中游,海龙则出没在凤江河的出海口,真是个“五月五,龙船满溪橹”。几十里的凤江河面,还有装饰得五光十色、漂漂亮亮的“十音船”(花艇)穿梭于江面,到处乐声悠扬,锣鼓铿锵,茶香阵阵。
 
     赛龙舟有体育、文娱、健身、竞赛和审美教育等多种意义,无论它是怎么来的,都会很快为群众所接受,并蔚然成风。但潮汕过去由于村与村之间,乡村内宗族支系之间(房界)存在不睦,常因赛龙舟夺标之事引起纠纷甚至械斗。这种不良现象现在已没有了,这是社会发展、时代进步的表现。赛龙舟过去主要见之南方水乡,现遍及全国,甚至影响到东南亚一些国家。全国已举行过多次龙舟竞渡,并有外国龙舟队参加。过去划龙舟的只是男青壮年,现珠江三角洲已出现了女龙舟队。老牌世界龙舟赛冠军队就在顺德。 
 
     潮汕的赛龙舟活动,由来已久。清末福建巡抚丁日昌定居揭阳榕城时,曾邀请揭阳、潮阳、普宁等县部分龙舟汇集榕江展开竞赛,揭阳棉树村的红龙夺冠,获“钦差大臣丁赏”锦旗。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
52