声声动情诠释人物内心世界——看潮剧青年演员王锐光演《洗马桥》

    说起广东潮剧院二团青年演员王锐光,必然要谈起他主演的潮剧《洗马桥》;而提起《洗马桥》,也始终绕不开王锐光这个名字。缘何戏与人会如此“紧绑”在一起?且看王锐光在这出戏中的表现——
 
   在《洗马桥》中,王锐光担纲演出主角刘文龙。这是一个颇“虐心”的角色:新婚三日即别妻离母上京赴考,高中状元之后出使西番,西番公主欲招其为驸马被拒,后羁留异国十六载。逃婚时被追捕,娇公主为保护他而殉情。因其十六年音讯皆断,刘母做主让其妻改嫁其表弟。就在妻子成婚前在洗马桥边为他生祭时,他却在此时回家。
 
   谈起塑造“刘文龙”这一形象时,王锐光深有感触。在该戏中,他表演的年龄跨度长达16年,从青年演到中年,行当上也从“小生”跨到“须生”,较大的时间跨越无疑给他提供了广阔的表演空间。为了更好地塑造这一角色,王锐光力图通过理解和揣摩人物的心理,准确地表达人物的感情,从而达到“以情动人”的效果。
 
   在第四场中,娇公主为保护刘文龙被单于误射身亡,王锐光用声嘶力竭的一声呐喊:“天哪!是我累了阿娇……”表达了对阿娇公主的痛心,也宣泄了自己内心对这段“有缘无份”的感情的痛惜,其表演声声动情、字字带泪,令观众为之动容;最后一场戏中,刘文龙在洗马桥与前来“生祭”自己的妻子肖月英相遇,为表达刘文龙愧对妻子的感情,王锐光在此用了一大段的“干唱”,人物复杂、纠结的内心世界得到淋漓尽致的诠释。
 
   正是由于在《洗马桥》中的出色表现,王锐光一炮打响,从原来名不见经传的演员一跃成为观众喜爱的潮剧新秀。不过,从2005年投排《洗马桥》时首次演出,到今年4月“潮剧大观园·周五有戏”潮剧惠民演出中再度亮相,王锐光对刘文龙这个角色又有了新的感悟和体会。如在第一场戏中与新婚后即与妻子离别的戏中,他认为自己对角色理解不够到位,表演过分夸张,这一次演出中,他便适当控制情绪、把握表演的分寸。而在娇公主被误射时,他在表演时则增加了跺脚的动作加重感情抒发,使人物形象更加鲜明。
 
 

作者: 
杨可
来源: 
汕头日报(2013.06.04)
浏览次数: 
164