潮汕民间传说:灶君

    灶神,又名“东厨司命定福灶君”,俗称“司命公”。我国早在夏朝就已有祭灶。关于灶神有不少传说,最早的灶神据说为炎帝所化,也有称火神祝融托祀于灶。
 
     后来传说周成王时,有个张姓富家子弟,因家道破落,无奈卖掉妻子,自己也沦为乞丐。数年后一天,开门施惠者竟是前妻,两人相见悲喜交集。前妻引其入厨房用膳,诉说衷情,突然主人回来叫门,张某躲避不及钻进灶膛内。主人因饿生火煮点心,其妻不敢明言,张某恐怕连累前妻,也不敢吱声,被活活烧死于灶膛内。后来前妻为纪念张某,在灶头立神位,慌称祭祀灶君。
 
     此后传说玉帝每年正月初四派灶神下凡,并于腊月廿四日子时上天汇报。潮汕民俗:“廿四老爷上天”,是时,各家各户提前祭灶“送神”,供品荤素皆宜。但必备糖品。据说灶君吃了糖品,便会在玉帝面前甜言蜜语。 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮衣网 http://www.cyxxg.com
浏览次数: 
576