浮滨狮头鹅

    潮汕人对鹅情有独钟,“双咬鹅”舞在潮汕广为流传。古时候潮汕人婚嫁聘礼中有“奠雁礼”,雁不再偶不失其节,飞行整齐有序,终身不改,在人们心中是一种“贞禽”。但雁毕竟难寻觅,因此以鹅喻雁,潮人娶亲时便送一对大白鹅。当今婚聘虽已不再送白鹅了,但潮人请客往往上第一道菜是卤鹅掌、卤鹅肝、卤鹅翅、卤鹅肠的拼盘。
 
     狮头鹅是我国惟一的大型肉用鹅种,因前额和颊侧肉瘤发达呈狮头状而得名。狮头鹅原产于浮滨溪楼村。具有体型大、生长快、品种纯、适应青粗饲料等特点。通常成年公鹅为7至8公斤,母鹅6至7公斤,雏鹅饲养9至10周达6至7公斤后上市,肉料比1:1.5至2.0公斤(即长1公斤肉需耗精饲料1.5至2.0公斤)。母鹅年产蛋3至4窝,共约30至35枚,孵出雏鹅20至25只,每年5至8月份换羽停产,整日放牧,称“拖埔”。盛养狮头鹅的溪楼村,每年正月初五有赛大鹅的习俗,是日,家家户户挑选最肥的大鹅宰了,并集中摆在寨埕上,让村民观赏并评出名次,名列前茅者,脸上有光。如今,饲养狮头鹅已成为农户重要的经济收入。规模大者,设坊孵苗,获利颇丰。上世纪80年代电孵鹅苗成功,更促使养鹅飞速发展。狮头鹅在饶平县的只要产区分布在浮滨、樟溪、大埕、钱东等地。
 

标签: 
作者: 
小文
来源: 
汕头日报(2013.05.12)
浏览次数: 
103