游花灯

    “游花灯”即是由民间组织及各行铺出资制作花灯,晚上穿街过巷游行。花灯队伍前导为火把、龙灯,接着是潮州小锣鼓和花灯屏,末尾是1只五彩凤。潮汕花灯不同于北京的宫灯、上海的龙灯和广州的走马灯,其形式多种多样,风格独特,有纱灯、活景等。花灯题材有花果、虫鱼、鸟兽和戏剧、民间故事人物等。潮汕花灯多时达百屏,故有民歌《百屏灯》流传。歌词从“头屏董卓凤仪亭,貂婵共伊在戏耍,吕布气到手槌胸”一直唱至“百屏拜寿郭子仪”才结束,就是对历史上潮汕花灯盛况的写照。 
 
     除了游花灯,大街小巷、行铺、院落、祠堂等也无不张灯结彩,挂各式各样的莲花灯、梅花灯、鲤鱼灯、走马灯等。故这一天潮人无论男女老幼,都早早祭祖用晚餐后便上街游览赏灯,到处人山人海,欢声笑语,一派热闹欢乐的气氛。 
 
     潮汕元宵游花灯,历史悠久。明嘉靖刻本潮剧《荔镜记》取材于潮州民间传说。说的是明朝泉州人陈三探亲途经潮州,适逢元宵上街赏灯时偶遇黄五娘,两人一见钟情,经过一番波折,终成眷属的故事。在第六场《五娘赏灯》中就对当时元宵夜潮州游花灯的情景作了具体地描写:“元宵夜,有十成,赏灯人,都齐整,办出鳌山景致,抽出王祥卧冰,丁兰刻母,尽都会活……”。由此可推知,潮汕元宵游花灯至少已有四百多年以上的历史。至清代,潮汕游花灯更盛。清乾隆《普宁县志》载:“城市街巷以至乡寨皆点花灯,寺庙多有灯会,放大梨金、菊兰、落地梅等花。”清嘉庆《澄海县志》引旧志云:“十一日夜起,各神庙张灯,士女嬉游,放花爆,打秋千,歌声达旦。”清代元宵游花灯以潮州最为有名。清初潮州青龙庙兴起后,每年游安济圣王时也游花灯,一连三夜。最后还要把花灯集中在一起,组织各方人士进行评比。年复一年,精益求精,使潮州花灯闻名远近。 
 
     潮汕花灯屏的制作,在清末时已达到较高水平。宣统二年,潮州花灯艺人杨云楼、杜松制作的《红楼梦》、《白孟玉》两屏花灯在南京举办的全国花灯比赛中获了奖。1926年,新加坡华商为迎接英国皇太子莅埠,特聘潮州花灯艺人林乐笙制作《凤仪亭》等十屏花灯,受到皇太子的赞赏,并被送到伦敦皇宫内陈列。后来,又有《哪咤闹海》、《陈三五娘》等五屏花灯送加拿大展览,使潮汕花灯驰名海内外(蔡泽民《潮州风情录》)。 
 
     近年来,每逢元宵佳节,潮汕三市及所属各县都举办过大型花灯展,吸引了海外乡亲回乡观赏,并受到中央电视台、中国国际广播电台、香港亚洲电视台、翡翠台等多家媒体作专题报道。并在1990年应新加坡恒美商行邀请,前往新加坡参加“春到河畔迎新年”活动,共展出三百多盏具有潮汕地方特色的花灯,受到高度好评。当地《联合早报》评价说:“潮汕花灯大会串出尽锋(风)头”。 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
中国潮州 http://wscz.chaozhou.gov.cn
浏览次数: 
87