客仔数水车 数无路

    ●形容无从下手、不知如何是好●
 
     潮州人有一句形容“无从下手”、“不知如何是好”等意思的俗语叫做“客仔数水车——数无路”。“客仔”指的是有别于“福佬人”的客家人,这句俗语来源于旧时潮汕地区落后的生产活动。
 
     旧时由于科学落后,没有抽水机等先进农具,农民灌溉农田时,只能使用戽斗、吊桶、脚踏水车等落后的工具,其中尤以脚踏水车最为广泛应用。
 
     脚踏水车简称水车,它发明于三国时期,是—种传统的农业灌溉工具,它由车身、车头、橄榄仔、57个车扇和一对车椅仔等的木制部件组成。使用时可在河边搭起车棚,将车尾固定在水里,车头固定在岸上,利用人力踩动车头带着车扇循环转动,将河水汲上来。由于客家人和福佬人所处的地理环境不同,人们所从事的生产活动方式也就不同。脚踏水车在客家人所在的丘陵、山区之地,自然派不上什么用场。因此,许多客家人不知道什么是脚踏水车,它是什么样子。当他们见到正在汲水的脚踏水车时,就不知道怎样才能数出这循环转动的车扇的具体数目,这就叫做“客仔数水车——数无路”。
 

作者: 
蔡金河
来源: 
潮州广播电视网 http://www.czbtv.com
浏览次数: 
30