秀才食油饼

    有一个王秀才,单名钦字。他勾结官府,出入衙门,包揽词讼,开门七件,无不讹诈索取而得。乡民称他为“王禽兽”。
 
   溪南墟和合糖铺焙制油饼,皮酥馅甜,清香适口。远近闻名。王钦秀最爱吃。每见这油饼,口水直流。
 
   有一次,王钦秀饼兴大作,便穿起长袍,戴上红顶小帽,走进和合糖铺。糖铺财主一见王禽兽到来,哈腰打拱,连称:“秀才到来,请坐!请坐!”王秀才一言不发,扳起面孔,乜斜着眼,向糖厨糖瓮望望,强忍口水,然后哼着鼻孔说:“哼哼!有时!有时!”茶也不喝,头也不回,迳自走了,糖铺财主看王秀才不请上门,已觉不妥,看他悻悻而去,不知何事得罪了他。为避意外祸灾,只好备办蛋酥油饼,时鲜果品,叫伙计到王钦秀才家中送礼。
 
   伙计送上礼品后,对王秀才说:“我家财主命我拜上秀才,如有不周之处,请多恕罪海涵。”王禽兽看到油饼,正合心意,便煞有介事地说:“近来有人告上衙门,说你家财主说‘做生意不入忠臣庙’县太爷听了十分恼怒说:“岂有此理!做生意不入忠臣庙;便是不敬忠臣,大逆不道,那还了得!”太爷要命差役拘捕你店财主去究办。幸得被我劝止,故由我到你店去查访。你回去告诉你店财主,今后做生意要入‘忠臣庙’。”
 
   伙计回到店里,把秀才的话告诉财主。糖铺财主听后,哭笑不得,心里想:“做生意不入忠臣庙‘是句口头禅,怎能把它说是大逆不道呢!”
 
   从此,“秀才食油饼——有时”成为潮汕的一句歇后语。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
89