潮州歇后语杂拾

    扶轮堂照壁——十嘴九“胶仓”(屁股)
 
   潮城英聚巷原“扶轮堂”面前有一大照壁,约三四十米长,里面嵌瓷着一幅十分精彩的图案,虫鱼鸟兽,花卉草木,琳琅有趣,非常壮观,吸引着无数路人驻足欣赏。可巧这里面嵌制着的十只鸟,有十个鸟头,却只有九只有鸟尾,因此,人们便把这一图像,戏说成一句潮州歇后语:扶轮堂照壁——十嘴九“胶仓”。
 
   潮州人每当一件事情出现了,人们便“众说纷纭,莫衷一是”的时候,便用这句歇后语来讽刺它。
 
   公安祥柱——刻(曲)龙
 
   潮城西马路与太平路交界处,俗叫“后巷头”,坐西南向东北,有一家绸缎(布)铺,店号“公安祥”。店主在他的铺前骑楼的每一圆柱,都用水泥刻上蟠龙,十分醒目,博得路人称赏。
 
   对于“龙”,人们都是十分崇拜敬重的,故常以“龙飞凤舞”、“龙腾虎跃”等姿态来歌颂“龙”的雄威。
 
   可是如果“龙”本身屈曲了,那么就是它出现困顿、衰退的现象了。因此人们每当遇到处境困难时,便用上“曲龙”来自我形容。
 
   由此,公安祥柱上的蟠龙是用水泥“刻”的,“刻”与“曲”谐音,有人便把“刻”的龙,故意歪曲为“曲龙”,由此便形成了一句歇后语,公安祥柱——曲龙。戏弄着处境困顿时的苦况了。
 
   仙街头目镜——在人合目
 
   潮城义安路南段原名叫仙街头,这里有一家知名的眼镜店,铺号王振和,很有威信,生意十分兴旺,人们如果眼花了或近视,都到这里来购买适合自己视力的眼镜。因此便形成了潮州一句歇后语:仙街头目镜——在人合目。
 
   从此,人们碰到了合自己心意的事情,就用仙街头目镜——在人合目,表达着自己的心情了。
 
   光中钱——百百偛(参4声)
 
   清代通用的铜硬币叫“钱”,圆形中间有方孔,人们为了便利携带,便用“钱筋索”把它一个个穿起来,每一千个穿成的叫“一贯钱”。
 
   清朝硬币,分别铸有各代的帝号,如“顺治通宝”、“康熙通宝”、“乾隆通宝”……那时候,市面上除了流行着清皇朝的钱硬币外,还有来自安南的钱币,其中有一叫“光中钱”,它比清朝硬币薄,重量不足,如果单独使用,市面一般是拒收的,因此,要使用只好掺入每贯钱之内,作为个数,混杂使用,由此形成了潮州一句歇后语:光中钱——百百偛。
 
   从而运用对那些百无聊奈的人,不恰当地混充在人群中充数,便用这“光中钱——百百偛”来讥讽他。
 

作者: 
邢锡铭
来源: 
潮州日报(2013.04.18)
浏览次数: 
179