番客回唐山礼俗

    潮汕人把旅居海外称作“过番”,华侨统称“番客”,他们回国探亲称作“回唐山”。
 
     番客回唐山,初进家门时,家中的直系亲属如父母、配偶等不能马上出来迎接,要先躲到门后或房里回避一会儿再出来见面,否则以后这立即见面的双方,将会长久不得和睦,俗称“撞马头”。这当然是无稽之谈,但作为一种陋俗相传下来。接着,亲属头件事就是做一碗甜糯米圆或甜面条,上面还须加两只鸡蛋,捧至番客面前请“食甜”。如果是小辈请长辈“食甜”,还要跪下叩头,以示尊敬。番客登门拜访亲戚朋友,也会受到同样的礼遇。替番客接风洗尘的盛宴,头道菜也要是甜的,象征甜蜜团圆。
 
     番客回国和出国时,亲戚朋友闻知都要送来鸡蛋,送多送少都可以,但鸡蛋个数是偶数或奇数就很有讲究。送回国的必须是偶数,意味着祝贺团圆。送出国的意思是送“顺风”,愿他旅途顺利,平安抵达,送奇数鸡蛋寓意等待来日的团圆。送出国的除此之外也可送些传统食品和工艺品,如菜脯、咸橄榄、咸菜和抽纱工艺品、绣香包等。
 
     对于亲戚朋友送来的鸡蛋,番客不能全部收下,要留部分让人家带回去,还要回赠一点从海外带回来的礼品。小辈第一次上前请“食甜”或敬茶时,番客也要赠送封有钱币、首饰的红包答谢。
 

标签: 
作者: 
陈汉槐
来源: 
汕头特区晚报(2013.04.15)
浏览次数: 
19