潮州武状元林德镛轶闻

    广东历史上只出过三个武状元,潮州府就出了二个:林德镛和黄仁勇。据武术界教科书《少林拳术秘诀》中称:公元1662年开始的清朝康熙年间,少林派宗师铁斋和尚隐居在潮州竹竿山少林寺(全国三个少林寺之一,此寺《海阳县志寺观》有载)以授徒自给,其及门下弟子数以百计,故少林拳术赖以不坠,因此潮州的武术活动向来相当活跃,拳派众多,人才辈出。
 
   古代要考武状元并非易事,武科考试分内外各三场,并且首先要经过乡试比赛选拔,取得武举资格。从广东史志中统计:潮州府的武举和武进士都占全省过半,比其他五府和八州的总数还要多。当时在京城会试考武进士,不但要经过骑射、步射、开弓、舞刀、掇石等比试,还要默背《武经》和写得一手好字,在“对策”中要有卓越见解,并用一千字以上论文论述武略。而且初选后殿试时还要看体魄是否强壮、精力是否充沛,不但要求武功深厚,还要有一定表达能力,由于“潮人多智”,故不管会试和殿试都能应付自如。
 
   林德镛是广东的第一个武状元。他是清代潮州府揭阳县棉湖(今属揭西县)人,字白庵,自幼丧父,家境贫寒,少时与母亲及弟相依为命。由于他天性豪放,臂力过人,“能挽六钧之弓”,且熟悉水性,被雇为飞凤渡船工,每日撑竿驾船往来于棉湖至榕城的榕江河段之间。后来又从师习武,受过少林拳师指点,武艺提高很快。故在清朝康熙五十六年(1717)全省武举人比赛中获得第二名,次年他上京赴考,没有考中武进士,但他没有灰心。传说他在揭阳榕城城隍庙求得签诗:显耀门庭命不凡,蟾宫折桂显荣光,场外举人无前例,不妨奔波再麻烦。康熙六十年(1721年)二月,他再次到北京会试,得中武进士第九名,殿试时受康熙赏识而钦点为武状元,授二品侍卫,担任乾清门这一皇帝进出之地的侍卫工作。翌年康熙皇帝去世,他续任清世宗雍正皇帝的侍卫长并赐爵“哈哈珠之扈”,但不久在护卫雍正皇帝往热河(今河北)的承德行宫狩猎时突然去世,终年37岁。清廷曾为林德镛筹建状元府于榕城西门街中段,因林德镛遽卒,府第没有建成,现存“状元巷”。其故居在棉湖镇米街中段,今也存。
 
   关于林德镛的突然去世,民间有这样的传说:林德镛与甘凤池、白泰官同样是雍正皇帝登基前收买的“血滴子”,由于他是当时武功最高的13个高手之一,故在康熙临终时,作为四皇子的爱新觉罗·胤祯(雍正)明知皇位非十四弟莫属,要把其父皇遗诏从太和殿的“光明正大”匾额下拿下来,把“传位十四皇子”改为“传位于四皇子”。当时需要有惊人武功才能纵身而上取下遗诏改后重新放上,林德镛参加了这件危险而且秘密的工作,后来得到雍正的提升奖赏。由于雍正是个反复无常和疑心病极重的人,林德镛终于遭到暗算,难免一死以灭口。从林德镛是广东第一个武状元,而其后三十多年修的《潮州府志》中居然没有他的传记,而在京城任职只有一年就死得不明不白,以及史载中雍正诛灭助他夺取皇位的功臣和追杀结义的武林高手等各方面情况看,他参与雍正的抢班夺权活动被干掉以灭口是很有可能的。此说虽有疑点,但这是有待破解的历史之谜。
 

作者: 
张家庆
来源: 
潮州日报(2012.04.17)
浏览次数: 
81