略谈潮人清明祭俗

    “清明节”,其既是二十四节气之一,也是民间的传统节日。潮汕清明节的民俗主题是扫墓,俗称“过纸”、“挂纸”或“上坟”。谓之“挂纸”,是因清明扫墓时,“松楸丘陇间遍悬楮钱”(清乾隆《揭阳县志》),因要与冬至扫墓有别,清明扫墓叫“挂春纸”,而冬至扫墓则称为“挂冬纸”。
 
   潮汕人“挂纸”时间通常在清明节前后各三天这段期间进行,当中以清明正日挂者为最多。当天,家人们吃完早餐后,便带着锄头镰刀畚箕等物和供品上山扫墓。到墓地,要先拜土地爷,然后才开始祭拜自己的先人。祭拜时,先将墓前、墓身杂草拔除,填土整坟,打扫干净,用“银跦”、“沙绿”(红绿油漆)精工填补墓碑上的凹刻文字(俗称“妆坟碑字”),除先人名字用绿色油刷外,其余的字都用红油涂写。
 
   古潮人清明“挂纸”时,一个家族每年都有一人主办此事。如祖上留下有产业的,每年由家族各兄弟轮流掌管公田所得租谷、租金,用之于备办供品。供品以“大三牲”(猪、牛、羊)或“小三牲”(鸡、鹅、鱼)为主。此外,还要摆上茶、酒、鲜花、水果及亡者生前喜欢吃或用的东西等,不少潮汕人摆放的供品中还要有烫熟的蚶和粿品。祭拜者会在仪式结束后把鲜蚶吃完,并把蚶壳撒在墓堆上。因潮汕人把蚶壳称为“蚶壳钱”,撒在坟头,是将它作为冥钱用。
 
   粿品也是必不可少的,人们除用发粿(发糕)外,还喜用朴子树的嫩叶和米舂粉,发酵放糖,做成“朴子粿”祭祖。
 
   在摆完供品后还要点香烛,并由家族中有声望的长辈主持祭礼,祭仪完后,主持祭礼的长辈当即将供品按参加扫墓的人数,但供品盘中的大鱼,全尾或截分两段的,照例是留给办理饮酌者的家属。所以成为规例,野餐时什么人都不许吃它。如果你不明规例,错吃了,人们会怪你不晓情理。人们在先人墓前聚餐既轻松又热闹,儿童嬉闹,长者举杯闲谈,山野间荡漾着家族的融洽与和谐。
 
   潮汕人“挂纸”时往往子孙成群到墓地祭拜,人数越多越感到光彩,如果“挂纸”时逐年人数减少,就会被认为是衰败的景象。因此外出子孙们,即便是在千里之外的潮籍侨胞也会回乡“挂纸”,以示不忘先人,不忘故土,也期盼家族兴旺。当代,随着人们思想观念不断更新,以鲜花祭奠先人的祭祀方式已渐为人所接受,文明“挂纸”已成为清明祭扫的新风尚,一时旧俗也就渐渐简化或消亡了。
 
 
 

标签: 
作者: 
黄素龙
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
49