海陆丰农事习俗

    立春日,旧时,海丰县农民要到郊外举行祭祀田神仪式,以祈五谷丰登,并劝示农民不要误农时。早造播种称“落早”,播种时,备供品到田间祭拜田伯公,在田边插上小竹枝,俗谓“插青”,以防人畜践踏。
 
     插秧俗叫“布田”,有“赶棱仔”、“布四点金”等形式。稻田除草平原地区叫“抄田草”,山区叫“踏田草”。除草时,人在田里操作十分劳累,因此俗有“读书畏考,耕田畏抄田草”之语。20世纪70年代起一般都改用除草剂,解除了“抄田草”之苦。
 
     天若久晴不雨,旧时有求雨之俗。各社耆老组织锣鼓队,到水仙爷或妈祖、天神爷、城隍爷、龙王爷等神庙前请愿求雨,许以打醮、演戏等各种酬神方式,并抬神像游乡以娱神。如果过一段日子还不下雨,就把神像抬到日光下曝晒,让他尝尝烈日的滋味。如果庄稼遭虫害,农民就到田间祭拜田伯公,祈求神明除虫,保佑庄稼丰收。随着科学的发展,农民已不再把命运系在神明身上,而讲究科学种田。但农历四月二十六日的五谷母生(诞),一些地方还遗留有祭拜五谷神的习俗。
 

作者: 
秦朋
来源: 
汕头日报(2013.03.31)
浏览次数: 
82