太肆·亢过

    “太肆”和“亢过”在潮语里很常用,词义也相去不远。
 
     潮方言词“太肆”的“太”和“肆”都是广义词。“太”常作为副词,表示程度过分,相当于“甚”。《广韵·泰韵》:“太,甚也。” “肆”的义项之一是恣纵、放肆。《玉篇·长部》:“肆,放也,恣也。”《楚辞·天问》:“妹嬉何肆?汤何殛焉?”《礼记·表记》:“君子庒敬曰強,安肆曰偷。”郑玄注:“肆,犹放恣也。”复合词“太肆”取义应为过分放纵,无所限制。“肆”也是数词“四”的大写,汉音sì,潮音si3,“太肆”潮音为tai3 si3。“太肆”可组成很多短语。如:太肆好,太肆孬,太肆兴,太肆害,太肆长,太肆短,太肆咸,太肆甜,太肆苦,太肆横,太肆无用,太肆无理,太肆恶作,太肆堪值,太肆霸道,等等。
 
     “亢过”的“亢”,汉音kàng,潮音kang3,义为极、太过。《广雅·释诂一》:“亢,极也。”《左传·宣公三年》:“先纳之,可以亢宠。”杜预注:“亢,极也。”《素问·六微旨大论》:“亢则害。”王冰注:“亢,过极也。物恶其极。”潮语以“亢”、“过”连用,义为犹过之极,略同于“太肆”,用法也没太严格区别,大多可以互换着用。所以,上举各例也可说成:亢过好,亢过孬,亢过兴……等等。与“太肆”和“亢过”近义的,还有“太过”、“过头”等词。
 
     “太过”的“太”如上所说为甚,“过”也释为过分、甚,连用就是“甚之又甚”,义略近“太肆”而稍异于“亢过”。“过头”的“头”字是后缀词,词义还是过分、过度。这四个词组的用法差别不大,常因语言习惯或语境不同而灵活运用。一般来说,上举组词不但“太肆”也可以换成“亢过”,也可换成“太过”或“过头”。
 

作者: 
杨秀雁
来源: 
汕头日报(2013.03.31)
浏览次数: 
56