三饶鹤舞

    三饶镇粮田村,地处黄冈河上游,古时候,这里翠竹丛生,江水汩汩,鱼虾成群,河蚌盛产,良好的自然生态,吸引着一大群白鹤在这里栖息。白鹤聚栖在水边的竹林间,出没于沙溪岩石之上,与鱼蚌同乐,逐波戏水,构成了一幅美丽的自然生态画卷。尤其是白鹤发情期间,雄鹤主动求爱,引颈耸翅,总是“嗝——嗝”地叫个不停,而雌鹤则翩翩起舞,报以“嗝啊——嗝啊”的回答,雄鹤、雌鹤对歌对舞,你来我往,一旦婚配成对,就偕老至终。故自古以来,人们把鹤看成是长寿和幸福的象征、如意吉祥的化身,将白鹤择偶过程中对歌对舞看成吉祥之兆。
 
     粮田村民根据当地自然及生活环境创作了一种动物道具舞蹈——鹤舞。他们以白鹤为原型,用竹篾编织成白鹤骨架,再缝上白扣布做成鹤舞道具,人置于道具中,通过模拟白鹤的悠闲动作,如搭颈、啄鱼和摆臂等动作,伴以神龟、鲤鱼、蚌娘等动物造型,将白鹤的生活姿态和拟人动物舞蹈技艺融于一体,辅以文巡、武巡古装人物扮相和挑花篮队伍一起出巡,动作朴素、柔和、舒展,并以大钹等敲击乐器及广东音乐《雁落平沙》等音乐伴奏,极具民间舞蹈特色,这种活龙活现的白鹤舞给人们带来了无尽的欢乐和吉祥。因此,深受当地百姓的欢迎。
 
     粮田村表演的鹤舞,乡里人称之为“仙公赶鹤”。其表演模式分“七鹤归洞”和“五鹤绕龟”两种。前者由一位仙翁手执仙拂,放牧着七只白鹤,时而点点数数,时而互相嬉戏;后一种则只有5只鹤,增添了一只大神龟及由美女扮演的蚌娘、金龟仙、赤鲤仙,与鹤共舞,伴以各种乐器演奏的《得胜令》、《雁落平沙》等乐曲,为“鹤舞”烘衬气氛、营造意境,让“鹤舞”更具有观赏性。演出时,仙鹤轻盈灵动,牵引着雪白的纱影,时而翱翔天际,时而戏水浅滩……鲤鱼身披闪闪晶鳞,串游于纤足之处……蚌娘启壳探头,羞于逐浪嬉戏……仙鹤、神龟,向来被民间视为祥瑞灵物。“龟龄鹤寿”是祝愿长者健康高寿的词语,鹤又是福的谐音,人们想象中的仙翁,闲逸超然,长乐永安,人生能得这样是最幸福的。由此可以看出鹤舞的寓意是“延年益寿”、“福寿双全”等等,也是人们对天下升平、生活幸福的祝愿。
 
     饶平鹤舞,相传是清朝同治年间三饶建东岳庙时,由一外地建筑师传授的。1954年冬饶平县文化馆为发掘民间艺术,派人并邀请专家到粮田村辅导村民表演鹤舞。上世纪六十年代初,三饶鹤舞赴汕头市参加民间文艺汇演曾获奖。八十年代以后,三饶乡村每逢佳节或庆典,别具一格的古老艺术奇葩——鹤舞成了压轴节目之一。
 
 

作者: 
饶胜
来源: 
汕头都市报(2013.03.20)
浏览次数: 
33