南澳渔民生产习俗

    南澳为“耕三渔七”之地。渔民以海为生,死生祸福,在旧社会,取决于狂风恶浪的瞬息之间,出海靠神靠佛及靠天吃饭的思想构成他们的独特习俗:
    每年农历正月初五过后,渔船首次出海,先到海滩拜海神,祈求一年渔产丰收,四季出入平安,风调雨顺。最信奉妈祖 (即天后圣母)和老爷公(即关帝君)直至解放后生活好转,老渔民还说渔家的幸福是靠毛泽东,也靠妈祖、老爷公。因此,渔船上供奉着妈祖、老爷公的神位和香火。
    渔船上的各项装备,被分列成十二生肖,船舱的横梁叫“老鼠桥”,船坡两侧近脚踏板处叫“牛腿闩”,大桅前叫“虎鼻头”,小舱叫“兔水舱”,船帆上的竿子叫“蓬龙竹”,大角索叫“蛇樟”,大桅尾两侧木板叫“马面”,船头楔叫“羊角”,捆撑索处叫“猴鼻”,根据风力大小收放帆索处叫“鸡吊”,企桅处叫“狗槽”,帆竹间隔穿绳索处叫“猪仔耳”。以这十二生肖定名,便于从小下海不识字的渔民识别和记忆,遇上风浪时,船长边掌船舵边指挥各处位置的变化,都以十二生肖为号。这也含有十二时辰都安全之吉兆。
    建造新船,先相日择时,然后在船坞安上龙骨之际(即船的中心骨架),要用妇女头上戴的银制高鬃,插上金花红绫,放在龙骨处,命名谓“压槽母”,当师傅把墨绳打上之后才收回家,象征新船建好出海年年丰收的含义。现在没有银制高鬃,改闲红布、金丝五色线、榕、竹。在装船眼时,过去要用龙纹的银元或银毫装在船眼内,现在以五分镍币代替,象征新船出海,便可得利。
    船建好下水前,先用饭菜、炒面在船边祭拜,烧化银锭纸钱。船推下水,要用猪头、大棵祭拜船头公,烧化银锭钱,燃放鞭炮驱邪。船上渔具、渔网,不准妇女跨踏,船员中的家中有产育者(包括猪产、猫产、.狗产及婚丧红白事),都要用红花、净符水,以石榴枝蘸符水喷洒全船渔具和渔网,同时带来一副金花、香烛,一条红布条子,名谓红头彩,结于船头。金纸则在船头烧化,方可登船参加出海,否则,出海发生任何事故,大家都怪罪在这个人。此禁忌由于先前因此出事,不是损坏了船具就是撕坏渔网捕不上鱼等,才严格起来。(金子)

作者: 
赖海英
来源: 
视信在线网
浏览次数: 
87