三饶“摆桌碗”

    将五谷种籽堆叠成各式造型,用面粉捏制精美的工艺图案,放置于碗、盘之中,在户外的巷道集中陈列展示。每年正月十六,饶平县三饶镇诗礼社的人们,都会在西巷热热闹闹地“摆桌碗”,祈求这一年风调雨顺、国泰民安。这项独特的民俗活动,延续至今已有600多年历史,2007年被列入广东省第二批非物质文化遗产名录。而当地民众的奇思妙想,更让“摆桌碗”习俗焕发着新的活力。
 
     只见巷道中已经摆满了各式花样的“桌碗”。米粒堆成的圆锥体,蛋黄片粘成的莲花座,银耳垒成的牡丹花,肉丸组成的小山丘,还有面粉掐制的松鹤延年图,薯粉粒拼合的吉祥字样……走在这“桌碗”一条街中,你不得不佩服当地民众的巧手,把普普通通的食物,纷纷变化成精致的工艺品,让人赏心悦目、赞叹不已。
 
     今年80岁高龄的谢坤文老人,20多年前开始学着制作“桌碗”,如今是当地制作“桌碗”的好手。这一次,他所制作的“福象”,就让大家乐开了怀。象的身体是猪肚里面装进了足足8斤大米,四肢是四只猪蹄,用一根猪肠做象鼻,猪尾充当象尾,更有意思的是,两只眼睛竟然是两枚小灯泡,通电之后还能发光。老人说,制作这头“福象”,足足花了他一天时间。此外,他还用面粉和绿豆拼制了几只斋盘,其中四只斋盘各设计一个字,组合起来是“合境平安”,还有一只是“构建和谐”四字,表达了他良好的心愿。
 
     三饶诗礼社“摆桌碗”,至今已有600多年历史,比县治的历史还要悠长。正月十六这一天在当地称为“社日”,依照传统习俗,凡是去年“添丁”、“婚嫁”的家庭,今年“社日”就必须制作一荤一斋两份“桌碗”,至于用什么材料制作,都以抓阄来决定。其他民众只要有兴趣,也可以自行制作心仪的“桌碗”参与陈列展示。因此每年这一天,西巷之中俨然成了“桌碗”一条街,各家各户都别出心裁,力争制作出好看的工艺品,为新年祈福、供他人玩赏。
 
     三饶“摆桌碗”习俗,又称为“饶平彩青习俗”。2007年,这项当地独有的民俗活动,被列入广东省第二批非物质文化遗产名录。今年57岁的陈仁明,是“饶平彩青习俗”的代表性传承人。今年的西巷陈列的“桌碗”中,就有不少是他的作品。陈仁明展示了他的得意之作“松鹤延年”。用面粉掐出松树、仙鹤的大致造型,粘贴在盘子中,再勾勒出细节,然后涂上颜料,只花费半天时间,一件栩栩如生的工艺品就完成了。
 
     与其他工艺品不同的是,制作“桌碗”不需要事先用画笔“打草稿”,整个过程全靠艺人的想象力来制作。说话间,陈仁明把弄着手中的一小块面粉团,三两下工夫,面粉团就变成一只小鸟,再拿捏几下,小鸟又成了一只公鸡。“小时候跟着父亲学,一点一滴积累,自己再慢慢琢磨、创新。”陈仁明笑着说,这门手艺,没有一定功底是做不来的。
 
 

标签: 
作者: 
饶风
来源: 
汕头日报(2013.03.04)
浏览次数: 
332