饶有趣味的“凤岗妈”民俗

    农历正月十七,汕头市濠江区凤岗村举办一年一度的 “凤岗妈”(“珍珠娘娘”)民俗活动,该活动已有几百年历史,在2011年列入“汕头市非物质文化遗产”。
     “凤岗妈”民俗活动一般持续三天,内容包括三徒香炉、三禽督席、酥糖塔会、抢炉献香、挤门祈福、壳桃求丁、连天炮响等,潮汕特有民俗文学体裁及民俗文化形式“做四句”贯穿其间,几乎每个活动环节参与者都多达万人,场面壮观。
     其中,最神奇的当属闻名海内外的“三禽督席”:在凤岗妈“指点”下,每年挑选普通家养活鸡及活鸭各一对,到正月十七前一天,再用“圣水”沐浴洗净,奉上供桌。活动时,这些无惧嘈杂人声及震天炮响的灵禽,神奇地悠然信步于摆满逾二百种供品的供席上,它们左嗅右闻,偶尔将某一贡品掀翻———当地人相信,被这些灵禽掀翻的贡品是不洁的,而余下的供品则已沾上祥瑞灵气,会被分发到各家,以同“食平安”。
     据悉,今年1月份喜获认定“广东省古村落”的凤岗村,近年来正在筹建凤岗妈文化公园,该项目集民俗文化、园林观赏、旅游观光于一体,旨在着力继承和弘扬传统文化,打造地方民俗旅游文化品牌,促进区域文化交流和发展。

作者: 
潮汕李杜
来源: 
羊城晚报(2013.03.01)
浏览次数: 
72