“营老爷”

    来了来了,“抬老爷”的人们在离祠堂不远的地方就必须抬轿子奔跑着进入祠堂,冲啊!冲啊!
 
   潮汕人往往将一些地方守护神称之为“老爷”,而潮汕人从事祭祀活动,则称为“拜老爷”。潮汕各地的“老爷”名目众多,这和潮汕地区的多神崇拜和信仰的复杂性是分不开的。
   潮汕人碰到传统节日,特别是春节、元宵期间,则会组织“营老爷”活动。“营老爷”既是一种游神活动,也类似北方的庙会。今天的“营老爷”,则带有文艺游行性质。“营老爷”的队伍很长,一般有锣鼓班,甚至有时出现舞狮队。但“营老爷”队伍的主要组成部分为抬轿队伍,人员包括标手(扛标旗)、牌手(举牌)、轿夫、乐手等等。“老爷”通常坐在轿中,由几位汉子抬着,走街过巷。
   在潮汕,地方保护神是多种多样的。概而言之,潮汕地区影响较大的神灵,诸如三山国王、开漳圣王、关帝、北帝、本地城隍、妈祖,都列入“老爷”之类。和本地生产、生活较为紧密的神灵,多会成为被“营”的主要对象。如南部沿海的天后娘娘,负责农业的五谷神之类,在潮汕地区的“营老爷”中是常见的。笔者问及几位“营老爷”的抬轿人员,很多人甚至连“老爷”的名字也叫不出,这也说明了一个事实,“老爷”来源复杂,并且很多人对“老爷”并不深究。
   在潮汕,“营老爷”多为祈求地方风调雨顺和安宁,多为村、镇地方组织,所以带有十分浓厚的宗族、乡村色彩。
 
 

标签: 
作者: 
陈雪峰
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
1787