东山区乔林乡举行传统年俗“烧龙”活动——龙腾盛世闹新春

    火树银花耀水城,龙腾盛世闹新春。昨晚的乔林乡,万人空巷、鼓乐喧天,节日的夜空流光溢彩。国家级非物质文化遗产——乔林烟花火龙(俗称“烧龙”)表演在东山区磐东街道乔南国际玉器中心广场举行,吸引了数万名群众前往观看。
   乔林烟花火龙是乔林乡一项历史颇为长远的民俗活动,现已沿革为我市最盛大的民间艺术活动之一。昨晚,持续一小时的“烧龙”表演,精彩纷呈,观众掌声、喝彩声此起彼伏,现场成了一片欢乐的海洋。“烧龙”活动充分表达了老百姓辞旧迎新的喜悦心情,也展示了村民们积极向上的精神风貌。
   乔林“烧龙”自古有
   “乔林‘烧龙’自古有,这是乔林男女老少皆知的口头语。”承办“烧龙”表演活动的乔林公益协会会长林建南对记者说。据他介绍,乔林烟花火龙的活动已有600余年的历史。明朝年间,盗寇蜂起,屡犯村境。乔林人英勇反抗,击败敌人的围攻。村民为欢庆胜利而制作龙灯,以民间舞蹈艺术的形式开展活动,后来衍化成一种年俗。它象征胜利、勇敢、兴旺发达。同时也表达对丰收的喜悦,祈求新年风调雨顺、国泰民安的美好愿望。
   据了解,乔林烟花火龙历经沧桑演绎及历代艺人的传承创作,逐步发展完善。如今的烟花火龙,体现出潮汕民间艺术的相互渗透,形成了独特的群众性民俗文艺活动,是优秀传统民间文化的瑰宝。2008年,乔林烟花火龙被列入国家级非物质文化遗产名录。林建南说,现在日子好了,有部分人对于过年的意识却越来越淡薄,而对于老祖宗遗留下来的习俗,大家应该不遗余力地坚守、保留,这样过年才更有味,也更能将传统文化发扬光大。
   奇特的民俗活动
   乔林烟花火龙包含“游龙”、“舞龙”、“烧龙”等环节。按其传统习俗,每年农历十二月就开始制作龙灯。即用竹篾作龙的躯体,丝棉纸糊成龙灯,再以色彩饰龙灯,画上鳞甲、云朵、太极等,制作成气势雄伟、栩栩如生的蛟龙形象。龙灯分为9节,龙头1节、龙身7节、龙尾1节。每节各用一支长竿扎紧,并用麻绳连累,能够擎着游行。“每年农历十二月下旬我们大伙就忙开了。”1月3日(农历壬辰年十二月廿三),在乔林公益协会,会员林顺汉边扎龙灯边对记者说,近段时间,参加烟花火龙表演活动的所有人员在协会的统一安排下,各司其职,有条不紊地做好各项准备工作。老人们放弃休息时间赶制龙灯,青壮年们则加紧排练舞龙动作,确保烟花火龙表演活动顺利进行。
   据介绍,龙身制成后,新年正月初一起,便开始游龙、舞龙活动。由乔林乡体壮青年擎着,从龙头到龙尾,每节一人,追随着前面的“龙珠”,后面配以锣鼓八音,笙歌弦乐。一路上,擎龙者左右腾跃盘旋,往返摆动围绕,作蛟龙夺珠状。龙队所到之处,人山人海,夹道欢迎。至正月初七、初八,便对龙进行“武装”,安插安全环保的冷光烟火,正月初十晚燃放烟花火龙则是当地春节活动的高潮。
   乡民的“狂欢节”
   “正月初十记得来乔林看‘烧龙’噢!”春节期间,热情的乔林人对前来拜年的亲朋好友总不忘说上这句话。正月初十晚,一年一度的“烧龙”活动在众人的期待中如期举行。
   昨晚19时左右,乔南国际玉器中心广场上早已人声鼎沸,吃过饭的村民及四乡六里的群众早早就来到这里,准备观看热闹的“烧龙”表演。提前来到现场占了个好位置的乔南村民林细弟兴奋地对记者说:“每年正月初十‘烧龙’,乔林乡就像过‘狂欢节’一样,村民们都会出来观看,一来看热闹,二来沾福气!”
   20时左右,“烧龙”表演正式开始。随着锣鼓爆竹声响,2只彩凤和8条鲤鱼相继从人群中穿梭而出。彩凤、鲤鱼被点燃了,喷射出五色烟火,熠熠夺目,赢得在场群众的高声喝彩和阵阵掌声。
   紧随着声声礼炮,数十名舞龙健儿高举一条长30多米的青色火龙,绕场一周后,火龙也被点燃了,一瞬间只见龙口喷火,龙身各节火斗喷射出各式焰火,龙目蓝光幽幽,龙尾垂柳沙沙作响,场面十分壮观。当青色火龙焰火渐渐熄灭之后,一条红色火龙又紧接着入场,当焰火再次喷射起来时,现场气氛达到了高潮。最后,当现场点燃一幅长达100多米的烟花“瀑布”,缕缕金丝倾泻而下,人们不禁为这华丽的视觉盛宴欢呼起来。
   盛世出盛景,火树银花融汇激情表演,代表着揭阳人民建设幸福新揭阳的美好祝愿,表达了揭阳人民对未来的喜庆红火景象的希望,更传递着揭阳人民齐心协力,把揭阳建设成为“重化工业基地、商贸流通之都、人文日新古邑、岭南特色水城、粤东上善新区”的豪情壮志。

作者: 
邢晓荣
来源: 
揭阳日报(2013.02.20)
浏览次数: 
51