“返丁”祈福

    新年伊始,人们常用游神赛会等各种各样的民俗活动寄予美好祝愿和祈盼。我的家乡大井(含现在的玉井村)自古至今一直保留着正月“返丁”祈福的独特民俗活动。
 
   “返”字义为“更换”;“丁”是中国人对男子的习惯叫法,《辞海》中也有一释义为:家口;人口。男称丁,女称口。丁能继承香火,丁是家庭的顶梁柱,丁是家庭的希望,作为男子家人自然而然地都希望他们能博学知礼,飞黄腾达、光宗耀祖。古时贫困潦倒、落后愚昧的年代里,穷则思变的强烈欲望竟演绎成家乡“返丁”的习俗。村民们都希望通过此举,来优去劣,改变贫穷愚钝的状况,过上幸福的生活。
 
   “返丁”祈福做法虽看起来简单,但也是父老乡亲美好愿望的寄托。返丁日时由一家人,一手提着家里点亮的大灯笼,一手拿着点亮的一束清香,到各社(按“着甲”八社)的王公宫或南海圣王庙里,跪下祭拜,祷告后从手里取出三支香,插到宫庙里的香炉中,再从香炉里取出三支香一并带回家中,就这么简单。比较独特的是,生活在大井村秋盛内的人们一直没有参加返丁这一民俗活动。据资料记载及长辈介绍,清光绪19年冬月祖屋落成,第二年返丁日时,先祖认为秋盛内的丁是好丁,不与外面的更换,没参与这民俗活动,这做法也打破了自古演绎下来的习俗,并世代相传,直至今日。
 
 

作者: 
汤夏冬
来源: 
金羊网 羊城晚报(2013.02.21)
浏览次数: 
45