略谈潮汕婚姻习俗

    潮汕自古及今,人们对婚姻礼仪很有讲究。查阅有关资料可知,旧时的潮汕地区,婚姻最为注重的是“明媒正聘”。在这个大前提下,尽管其时各地的做法繁简有异,但基本上都是遵循着这样的一套民间约定的程式,即提亲、合婚、定亲、行聘、请期、迎亲,通称为“六礼”,等等。
 
   至于潮汕地区目前通行的婚姻仪式,据了解,虽然各地的做法略有不同,但它大体上依循的仍是旧时的“六礼”。
 
   最后,还有一点要谈的是,随着社会的不断进步和人们观念的不断更新,潮汕的婚姻习俗,也已逐渐呈现出一种“删繁就简”的趋势。尤其是改革开放以来,人们的思想更加解放,移风易俗、婚事新办的例子也越来越多。譬如,很多青年就不受“老一套”婚姻礼仪中的繁文缛节的束缚,他们或则选择国家重大节日举行婚礼,或则选择旅游结婚,或则选择参加政府有关部门组织举行的集体婚礼等。
 
 

标签: 
作者: 
村言
来源: 
羊城晚报地方版(2013.01.31)
浏览次数: 
36