民俗过大年:寻找潮汕最本土的春节活动

    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏, 千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。过去春节到来,奔波于内地或海外的诸多潮人都要赶的围炉之前回到家中拜祖,和家人团聚。现在为了感受“年味”,不少市民舍近求远去感受过年的氛围,旅游变成一种新颖的过年方式。其实,在不少潮汕地区依旧完整保留古朴的春节习俗,不管在潮州牌坊街感受时光倒流到明清的小城,还是去汕头看“赛大猪”,回味丰收的喜悦,或者在正月初七捧吃一碗“七样羹”,岁月随着民俗凝固在遥远的时光里。回归故里,和家人一起走近潮汕乡镇,也能感受一番最本土、最熟悉的“年味”。
 
   在潮汕地区,正月期间,汕头地区有“赛大猪”活动。作为一种民间庆丰年的仪式,“赛大猪”有着促进生产、繁荣经济的积极意义,也是最有特色的潮汕风俗之一。其中,汕头市月浦镇的“赛大猪”活动在正月初八举行,活动比谁家的猪养得肥、扮得美,谁家将大猪搬得快。
 
   正月期间,潮汕各地尤其是各农村乡社还保留“营老爷”的传统习俗。通常的“营老爷”,分为“文营”和“武营”二种。“文营”是一种较为斯文的做法,将神像请上神轿之后,沿指定路线在社区中巡游,顺序通过社区中各户的门前接受朝拜,绕了一圈之后回到社坛中。“武营”是一种存在体力上比赛的做法,比如同一自然村中有不同社区有先营完神回社坛得到福报之说,或者在营神中表现体力是一种福气的象征。正月二十一和二十二,是澄海盐灶营老爷的日子,也称之为游神赛会。虽然激烈猛撞,但是也充满了狂热乐趣。
 
   不少城镇乡村还保留有“赏灯”之俗,像今年2月24日(农历正月十五)南澳县就举办“南澳元宵渔灯赛会”大巡游,夜景璀璨,灯火万点,间以星影萤光,错落难辨。斜风微起,偎船竞渡,纵横如飞,让赏灯游人流连忘返。
 
   潮汕美食历数不尽,但到正月初七,潮汕各地乡村,举凡旅居异地的游子,归国探亲观光的海内外侨胞,都要兴致勃勃地与亲人共同品尝清醇可口的“七样羹”。七样羹,即将大(芥)菜、厚合、芹菜、蒜、春菜、韭菜、芥蓝七种青菜一起煮着吃,寄寓“新(芹)春发(蒜)大财(大菜),久(韭)合各人(芥蓝)”。 
 
 

标签: 
作者: 
筱逸
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
39