面饦·粿饦

    潮汕粿(粿也作馃)品称“粿 to5”,通常被写为“粿桃”,这有待辨析。
 
     有句潮汕熟语叫“放掉面 to5 去 抢饼”,常被记为“放掉面桃去抢饼”,其中的“面桃”应是“面饦”。“饦”,汉语音 tuō,潮语音to5。《方言》卷十三:“饼谓之饦。”《齐民要术·大小麦》:“(青稞麦)面堪作饭及饼饦。”因知“面 to5”即“面饦”,面饦与饼饦同。上举熟语应书为“放掉面饦去抢饼”为是。
 
     “饦”也指称汤饼。欧阳修《归田录》卷二:“汤饼,唐人谓之不托,今俗谓之馎饦矣。”宋人朱翌《猗觉寮杂记》记:“北人食面,名馎饦。”《齐民要术·饼法》又记:“馎饦,挼如大指许,二寸一断,著水盆中浸。宜以手向盆旁,挼使极薄,皆急火逐沸熟煮。”这食法类似于潮地的“捻面餱”。
 
     “饦”又不仅指面食。《玉篇·食部》:“饦,馎饦,米食也。”又《玉篇·米部》:“粿,净米。”《广雅·释器》:“粿,糏(注:碎屑)也。”《篇海类编·食货类·米部》:“粿,米食。”《本草纲目·草部·醉鱼草》:“痰饮成齁,遇寒便发,取花研末,和米粉作粿,炙熟食之,即效。” 由是可知,北人吃面,面食称饦;南人吃米,也称米食为饦;潮人和米粉作粿,循称“粿饦”。此正是粿饦得名之由来。
 
     况且,“粿”与“桃”并没有必然的联系,说粿印为“桃形”不免附会,称粿品为“粿桃”也显牵強。所以,各式粿品均应正书为:粿饦,饦粿,酵饦,红粿饦,红壳饦,白饭饦,乌豆饦,绿豆饦,鼠曲饦,菜粿饦,秫米饭饦,还有碗饦,等等。
 

标签: 
作者: 
杨秀雁
来源: 
汕头日报(2013.01.20)
浏览次数: 
101