旅美新华侨承续潮汕老传统

    记者近日在汕头见到回乡度假的美籍华人李海德一家,“我们每年都回汕头,希望能够多陪亲人。”谈起2013年,李先生说出了自己的简单愿望,今年的暑假、圣诞假期还想携一家人回来探亲。坐在身旁的李太太朱莉女士则激动地擦拭眼角的泪珠,她告诉记者,20年旅美生活虽然已融入了当地社会,但她每每回到汕头都显得泪腺发达。
 
   李先生一家每逢节假日都会举家回乡。尽管机票不菲,要坐十几个小时的飞机、还要转机才能到达汕头,行程疲乏,但20年来却一直坚持如此,希望以身作则让孩子理解家乡的含义,增进与家乡亲人的感情。
 
   朱莉女士告诉记者,今年她的先生、两个孩子就是分别从美国4个不同的地方飞回家乡与亲人们团聚。
 
   “中国是我们独一无二的家乡,我们的根在这里,希望通过自己的努力,让孩子们也明白这个道理”。
 
   年仅18岁的汉娜有着与同龄人并不相符的成熟气质。她用生硬的潮汕话和记者沟通,今年她已经两次单独回国了,为了让出生在美国的她保持汉语学习习惯,父母在家中与她和哥哥都用中文对话,并给他们请了中文的家庭教师。
 
   她告诉记者,自己已经读大学了。按潮汕传统习俗,她这次是回来参加堂哥的婚礼。毕业后她想回国工作,她不在乎是不是马上取得很高的薪水,希望通过努力,把在国外学到的一些东西带回国。
 
   “毕竟是祖(籍)国的语言,我们自己不会忘,当然也不能让下一代丢了。”朱莉女士告诉记者,现在孩子会讲中文、讲潮汕话,不过中文报纸孩子们有些字看不懂,等孩子毕业她要孩子们回家乡补补中文。
 
   每次回乡,他们都会前往拜访母亲和兄弟姐妹,一大家子30几个人团聚,有时候还一起去度假,4个在国内居住的兄弟家庭也都受邀去过美国探亲,20年来海内海外和睦家庭亲情融融。
 
   中国传统节日,春节、清明节、端午节和中秋节在海外并没有假期。朱莉女士告诉记者,虽然没有假期,但华人巧妙安排:如果节日恰好在周末就会当天庆祝,如果节日不在周末他们就会提前个三五天,赶在前一个周末“过节”。
 
   “我们家无论如何一定会过节,而且一定会保持潮汕的传统习俗,春节让孩子们向长辈们拜年、清明节祭祖、中秋节吃月饼等。”
 
 

作者: 
中新社记者 李怡青
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
23