意蕴深邃的戏台联

    在旧时农村,大凡举行什么节日或年终岁暮酬神,都要演戏。舞台上下,鼓乐喧天,人声鼎沸,自有一番热闹景象。
   演戏是农村的一大重要活动,而戏台一定要贴上对联,以增强演出观看的气氛。每当此时,往往是乡间一些文人学士大显手笔的好机会,他们会根据剧情的需要以及演戏的目的,间或渗透一些人情世事、乡规俚俗巧妙构思,手法奇特。或褒或贬,亦庄亦谐,作出了一些雅俗共赏、意蕴深邃的对联,寓教育于娱乐之中。于是,剧情联意,浑然一体;舞台上下,相得益彰!
   相传普宁流沙置圩演戏,有人撰了一副对联,曰:“圩名流沙沙成玉;戏做董永永万年。”轰动一时,成为千古佳话。又相传同县属的白马创圩时,一位私塾先生作了一副戏台联,却引起了周边村落西社的不满,特别是那些血气方刚的年轻人,几乎把戏棚掀翻。后经撰联者一番解释,遂转怒为喜,方算了事。其联曰:“加冠晋禄骑白马;指日高升勿西畲(斜)”。(“畲”与“斜”谐音,“西畲”即今之西社乡,“勿”,不要的意思。)
   俗话说,“人生大舞台,戏剧小舞台。”戏里戏外,融为一体;可歌可泣,是真是假。“客里装腔一部重翻廿四史;人间游戏百年三万六千场。”此联以史为鉴,游戏人生,多么贴切的比喻!还有,“前人作戏,后人看戏,眼前景都成妙谛;今日上台,明日下台,天下事作如是观。”你看,把古往今来的盛衰,芸芸众生的悲欢都作了一个轻描淡写,大有“放长眼光,看穿世界”,超凡脱俗之感。
   现实生活中的人生戏剧是舞台上英雄将相、才子佳人荣辱悲欢、跌宕情怀、充满传奇色彩的再现。所谓“现身说法,妙语解颐。”他们的一招一式,一颦一笑总牵动观众情绪;一声一泣,一歌一曲紧扣听者心弦。所以“要看早些来,大关节全凭起首;且听完了去,好结果尽在后头。”这副戏台联似乎在告诉人们:不要错过机会,今晚的演出剧情(大关节)生动,异彩(好结果)纷呈……要么早些来观看;不然的话,将后悔莫及!“急管繁弦臻奥妙;曼声娇态倍精神。”
   有时,撰联者也会抓住观众的心理状态,构思一些含义隽永,极具人生哲理的戏台联,观后让人回味无穷,达到启迪作用。“站得住便罢,须留余地后来人;看不真莫吵,请问前头高见者。”借题发挥,教育来者,因而收到良好效果。凡事当留余地,前头自有高者,看戏做人,道理是否也一样? 
 

作者: 
王辉忠
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
113