“后陇红芯仔”传奇几百载

    番薯也叫甘薯、山芋、红苕、地瓜,原产地美洲。约在明万历初由吕宋(今菲律宾)引种到南方沿海地区。大学者徐光启特撰了《甘薯疏序》,对它的作用作了很高评价。后陇现称鹤陇,属潮州市潮安县凤塘镇。嘉靖初年,村中有个青年农民叫苏阿礽,因逃荒来到潮阳县陂头村,被村姑阿甜父女收留做帮工,慢慢地阿礽阿甜相爱了。陂头村盛产一种叫“陂头黄”的番薯,苏阿礽很快掌握了种植 番薯经验。灾荒过后,苏阿礽要回后陇,就采集了一批“陂头黄”薯苗,将它引种在叫做伯爷宫前的自家三分六厘旱地上,这块地土质不黏不燥,又有山涧甘泉灌溉,适宜种植番薯。苏阿礽又是有心人,对薯苗做了嫁接,改良“陂头黄”品种,薯色由淡黄变橙红透亮,薯质由粘烂多水分变润软有弹性,薯味由寡淡变香甜,还带有淡淡柑橙味。从此名气大增,价钱高出其它品种好几倍。不出三年,阿礽脱掉贫帽,娶回阿甜。.村人戏说苏阿礽“娶来雅(漂亮)妻引来好‘种’,一举双得。”
 
     嘉靖二十三年(1544年),村中学子苏志仁中了进士,官一直做到大理寺卿。在自己的生日宴会上,苏志仁将来自家乡的“后陇红芯仔” 番薯作道菜,整条整条洗净蒸熟端了出来宴请宾朋。百官先对那可爱的薯色啧啧称赞。从此“后陇红芯仔”得了薯中极品美誉。
 
     嘉靖皇帝朱厚熜不知从哪儿得到这消息,也想品尝品尝。这下让苏志仁犯了难。“后陇红芯仔”虽好,毕竟是番薯,名贱。再说,番薯又常作为猪食之物,“猪”与“朱”谐音,弄不好犯讳,会杀头的。他到底是饱学之士,很快就想出办法:不能直呼番薯,应该有个好听名字,以前此薯叫“陂头黄”,现在就叫“后陇红”吧。再就是不能整条薯呈送上去,要做成一道菜,于是他根据自己经验,抄写一张菜谱,除了番薯,还加了核桃仁等“五仁”和白砂糖、精肉丁、生葱花,如何煮,如何炸,如何炒,写得明明白白,命名曰“五仁六色七味八宝九制后陇红”,而后进呈陛下。御厨照谱操作,不敢怠慢。嘉靖皇帝品尝后,点了点头。皇帝这一点头,就把“后陇红”点成了朝贡品。从此,潮州人要吃“后陇红”就难了。 
 
     改革开放后,“后陇红” 续写传奇。真正产自伯爷宫前“后陇红”挖掘前要先请来公证员,在公证员的监督下当场挖掘、包装,并贴上防伪标志。有公证员签名,有防伪标志的番薯,可以卖出好价钱。村中能人苏宗鑫看出了它的品牌价值,赶注了“后陇红”商标,开发出系列食品。
 
 

作者: 
卢继定
来源: 
汕头特区晚报(2012.11.18)
浏览次数: 
54