潮阳有个“文化名人村”

    汕头市潮阳区铜盂镇铜钵盂村是闻名遐迩的“文化名人村”。这个现时4300多人口的村子自清末以来,分布在海内外的知名学者、作家达120多人。清末举人、慈善家郭子彬,世界著名心理学家郭任远,现代外交家郭丰民,作家、红学家郭豫适、郭小东等人,都是从这个村子走向国内各地和世界。
     铜钵盂村创寨于宋理宗年间(公元1225—1264年),其先祖郭浩,宋理宗年间任广西按察使,郭浩任满定居潮阳,郭浩之次子郭球到此落籍创村,因村前有大水潭状似铜钵盂而得名。古村距今有700多年的历史,如今,老寨仍保存古风古韵,房舍清一色为清代建筑的潮汕传统“下山虎”、“四点舍”,前后有厢房的“驷马拖车”和私家小园林,巷道虽只有二米多宽,但笔直整齐,先前多铺卵石路,自清代以后改修筑为贝灰路面,村里有建于明代的“郭氏家祠”、“龙潭古庙”、建于清代的“铜盂公学”等古建筑,一派古风古韵。
     铜钵盂村创寨始祖郭球,乃宋代知名学者,曾任苏州府教谕,后代子孙遵祖训、重教育,历代人才辈出。著名实业家和热心文化事业的慈善家郭子彬,生于1860年,少年时往上海谋生,后创办上海鸿裕纱织厂、鸿裕纱厂、面粉厂和鸿裕银行,成为上海知名实业家。他热心教育和慈善事业,民国12年(公元1923年),捐巨资在家乡兴建铜盂公学(后改为铜盂中学),并先后为潮阳东山中学、六都中学、潮光中学和汕头大中中学、潮安韩山师范、金山中学赠建教室、图书馆、实验室、宿舍;上世纪三十年代,又捐巨资在上海复旦大学建设心理学院,在上海创建贫儿教养院,供贫家子女免费读书、学艺;晚年回家乡定居,仍捐巨资修路、建桥,创办宏济善堂、育婴堂。民国21年,郭子彬在铜钵盂村逝世,享年73岁。
     在铜钵盂村漫步,老寨和新村成了两道鲜明对照的风景线,老寨的古建筑,清代和民国时期房舍、狭窄小街的中兴街、中围街、同和街,还有老寨前面的大龙潭,似小湖泊,既是农田灌溉水源,又为村民提供了生活用水,故被称为“聚宝潭”。从老寨到新村,好似从清代走向现代,新楼林立,街道宽阔,车来人往,机声唧唧,时代新风扑面。
 
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
羊城晚报(2012.10.19)
浏览次数: 
218