潮汕对联富含民间习俗

    在潮汕地区,对联是人们喜闻乐见的一种独特的传统人文景观,举凡店铺农家、厅宇庙观、宝刹名寺、家族祠堂、楼台馆所、名胜古迹以及婚丧寿庆、新春佳节等场合,人们总要贴上对联,以壮声势,以臻气氛。对联除了有装点门面,渲染气氛等作用之外,还有体现潮人姓氏源流、显示潮汕乡村地名、颂扬潮人先祖功绩、赞美潮汕名胜古迹等民俗事项之功能。
   体现潮人姓氏源流。溯本穷源,潮人先祖十有八九都是由中原地区辗转南下途经福建迁徙入潮定居的,这一史实不仅明确记载于潮汕各大姓氏的族谱之中,同时也可以从各个乡村贴出的对联体现出来。如潮汕蔡氏的“豫水源长支分苏浙家声远,钱江流远衍派闽粤世泽长”、潮安县文祠镇曾氏的“支分东鲁,才衍南宗”、潮汕倪氏的“派经邹鲁浙闽粤万首云章荣千代,氏历姒郑邾郳倪一门风节重百朝”等对联。
   显示潮汕乡村地名。潮汕地区乡村众多,地名文化丰富多彩,含意深长,不少乡村即以对联为载体,采用各种格式特别是冠首格把本村的地名巧妙地制成对联张贴起来,过往者一看便知这是哪个乡村。如普宁泥沟的乡联“泥沃梅吐玉,沟深水潜龙”、揭东县锡场镇潭前蔡村的村联“潭水闽江派,前朝理学家”、潮安县龙湖寨的“龙气逶迤,紫微入首;湖光环绕,太乙通流”等对联。
   颂扬潮人先祖功绩。潮汕地区钟灵毓秀,人文鼎盛,不同姓氏在不同时代都涌现了一大批在不同领域上作出了巨大贡献的往哲先贤。如今许多乡村会把本族的先贤(包括入潮前的先祖)的丰功伟绩撰成对联予以张贴,旨在教育、激励后代效仿先贤,勤勉奋进,争做国家有用之才。如潮汕蔡氏的传统对联“四谏经邦功昭赤县忠宋室,万安巨渡桥筑洛阳惠黎民”、潮安庵埠宝陇乡林氏家庙的门联“三世尚书,恩光百粤;四朝大龙,功缵七闽”等。
   赞美潮汕名胜古迹。潮汕地区背山面海,山明水秀,自然景观复杂多样,形成了许多名胜古迹。在这些名胜古迹的显眼之处,通常贴有或刻上对联,内容多以描写赞美本处风光景色为主。如揭东名胜风门古径联“风入松林泉激韵,门关虎豹石凝姿”、饶平白雀寺联“古寺钟声风定后,隔江春色雨晴初”等。

标签: 
作者: 
蔡金河
来源: 
揭阳日报网 http://www.jyrb.net.cn
浏览次数: 
211