数桃数李,数唔到油甘做果子

    某文化团体筹备召开代表会议。在酝酿代表名单时,有人推荐某甲。主持人嗤之以鼻,说:“数桃数李,数唔到油甘做果子。”言下之意是,某甲是这个群体中最差的人,根本就没有资格当选为代表。
 
   这句潮汕俗语主要流行于汕头市区、潮安县、揭阳市一带,至今使用率仍很高。喻义:1、对某人作出最低的评价,如上述所举之例。2、自谦,贬低自己。例:甲:“今年的先进工作者应该评选你。”乙:“哪有的事?数桃数李,数唔到油甘做果子。”乙自谦说轮不上自己当选先进工作者,有可能是自评自己的工作能力、业绩等方面不够突出,也有可能是抱怨领导对他另有看法,待遇不公。但喻义的关键词一致:排不上。
 
   潮俗称的“油甘”,书面词是“余甘子”,也称“油柑”、“庵摩勒”。大戟科,产于热带亚洲,潮汕地区常见。果实肉质,扁球形,初食酸涩,后转甘,故名。
 
   在潮汕地区,桃、李算不上高档水果(潮人俗称水果为“果子”),油甘更是视为低档之物,因而潮人在长期的生活中,由此产生出这样的比喻句:连桃、李这样的水果还拿不上台面,油甘要往哪里摆?
 
   在潮汕,因为桃、李算不上高档水果,因此一般不作供品,油甘更是如此。但是,中秋节祭月的时候,油甘却在供桌上出现。这其中因由有个传说——
 
   从前,潮汕某村有一个靠种水果发家的大家族,100多岁的老祖宗还活着。逢年过节,子孙们要向老祖宗敬献水果,汇报各家水果的生产情况,总结经验,以利发展。老祖宗将各户送来水果排列成山祭月,祈月娘保佑子孙发达。有一年中秋前夕,尾房子孙送来一篮改良的油甘,老祖宗见了,皱眉说:“数桃数李,数唔到油甘做果子。”说罢,咳嗽不止。其时,老祖宗患感冒咳嗽已多日。送油甘的孙子说:“老爷爷,这油甘专送来给您治咳嗽的。”孙子亲自下厨炮制,用7颗油甘炖猪肺。老爷爷服用了,顿觉清爽,连服三日,不咳不嗽。老祖宗知道油甘虽不起眼,却有它独特之用处,亲自将它摆上祭月的供桌上。乡人争相仿效。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮商在线 http://www.chinachaoshang.com
浏览次数: 
52