老字号:“百载商埠”的商贸景观

    老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌
 
     元宵过后,我的朋友想到外马路“良友”理发,到那里,才发现大名鼎鼎的良友理发店已经停业。朋友是该店数十年的老主顾,对它情有独钟,当他将此事告诉我时,话语中流露出几分伤感,他的一句“想不到汕头又一家老字号消失了” 一下子击中我的心。他读过我去年写的《细数汕头小吃老字号旧事》,希望我能多为汕头为数不多的老字号鼓与呼。
 
     近年来,我到过北京、天津、上海、南京、苏州等城市旅游,每到一地,走进那些门庭若市的老字号商铺,总会不由自主地想到自己的家乡,现在仅存的几块老字号招牌还能挂多久
 
     民国时期汕头小公园片区已是商业繁荣区域,商贾云集、商铺林立,是东南沿海的商品集散地之一。百货、餐饮、服装和其他商业、服务行业老字号大多集中在这里。
 
     汕头的小吃自民国初年起就丰富多彩,并创出了许多名声响当当的潮汕小吃老字号,这方面我在《细数汕头小吃老字号旧事》一文中已有详述,这里就不再赘述。
 
     老字号遍布闹市
 
     先说百货老字号,民国时期汕头百货业“四大公司”的南生、广发、平平、振源都集中在小公园片区。一条人来人往的安平路,汇聚了华强(后改名天华)百货、宏利、集成发、合发、蔡裕合泰昌、洪利等布庄。而升平路的生利、永安街的光祥昌、德兴路的荣成发布庄也是名声在外的老字号。
 
     服务行业老字号在汕头老市也无处不在,有的开设在人流密集的大马路边,也有藏身闹中有静的街巷里。汕头第一家旅店名叫“整记号”,与汕头开埠同年开业,以后又有广泰来、宝和兴等几家旅馆开业。据民国二十三年(1934)出版的《汕头指南》一书介绍,其时汕头的旅馆不少于50家,较为出名的有中央、西南通、南京、太平洋、东南、大中华、永平、华夏、中国、光华以及至平路的广和昌客栈。
 
     上世纪二三十年代是汕头酒楼的鼎盛年代,共有28家酒楼。规模较大的有中央(南生公司的三、四楼)、永平(永平路)、中原(居平路,后又改名大中华酒楼及明芳酒楼)、陶芳合记(万安街),还有新联升同记(怀安街)、林坤记(怀安街)、安记(怡安街)、红棉利记(怡安街)、霍财记(怡安街)、乾芳园(升平路)、璇宫(升平路)、集祥(升平路)、凤桃园(旧公园前路)、皇后(安平路)、桂芳园(国平路)、金龙(国平路)、梅州(至平路)、蓝燕(永平路)、梅茜(外马路)、海珍醉记(永和街)。专业茶楼有设于旧公园前的凤记、高升、华记。
 
     照相业老字号,从民国时期至解放初期,汕头市区有晶华、吴庆云、青春(均在外马路),丽影、丽丽(均在升平路),天然、大地(均在国平路),英英(永平路),真美新(安平路),明光(中山路),梅花(中山公园内)、时代(石)等十几家。
 
     娱乐业老字号有新观电影院(曾用名中央、陶陶、新舞台、明星)、大光明电影院(曾用名至平、中煌)、群众电影院(曾用名银宫、华坛、胜利)、新华电影院、大观园戏院、大同戏院(原称大同游艺场)
 
     此外,国平路的戏布袋凉水、升平路的太阳观饼食、联华西药房、三一牙刷,永和街口的李益大糖果,安平路的亨达利钟表、陈德大五金,商平路的萧广丰泰长春药酒,镇邦街的中国、民生、岭东帽行以及华达利钟表……都是市民经常光顾的老字号。
 
     扶持和振兴老字号
 
     近日,笔者到小公园片区走了一趟,从国平路到升平路,从安平路到居平路,很多儿时熟悉的老字号店铺,不是店面被一堵砖墙封掉,就是剩下断墙残壁。转了一大圈,可以摄入镜头的老字号招牌已是寥寥无几。
 
     社会的发展,科技的进步,使得众多的老字号生存困难,命运多舛,就像有着80年历史的老字号“良友”理发店,苦苦维持了数年,终因经营亏损,无奈闭门。我们知道,传统文化对一个城市来说不可或缺,而老字号是其中的载体。每一个老字号都是城市的金字招牌,每一个老字号都是城市历史文化的宝贵遗产。保护和扶持老字号,对于构建和谐社会,提升城市知名度,推动经济发展有着重要意义,上至中央下到地方政府都很重视。早在5年前,国家商务部公布的第一批“中华老字号”企业名单中,汕头广德泰酒厂实业有限公司成为汕头首家入选“中华老字号”的企业,为汕头争得了殊荣。3年前,汕头市社科联和市旅游局联合举办了“潮汕老字号”品牌企业推荐活动,同时评选出了首批12家老字号:太安堂、广东万年青制药有限公司、广东大印象制药有限公司萧广丰泰长春药酒、汕头市老山合腊味厂、蒂蒂香达濠鱼丸、澄海源春兴记茶庄、汕头市榕香蚝烙店、盛记狗肉行、汕头市飘香小食店、 四顺药行、保宁堂二舍、汕头市老妈宫粽球店。此举对于保护和扶持本地老字号无疑是明智之作,市民期望能够继续开展下去,让更多的汕头老字号招牌熠熠生辉。
 
 

作者: 
陈楚金
来源: 
汕头特区晚报(2012.03.23)
浏览次数: 
96