广东各地正月贺“添丁”风俗迥异

    每年正月,广东各地区都有庆贺“添丁”(即生有男孩)的习俗,潮汕地区每逢农历正月初十、十一便挨家挨户送“米方糖”,客家地区“升灯办酒席”款待村民,广州文化名村珠村则高挂“人灯”为新丁祈福。尽管各地贺“添丁”风俗迥异,但其中都饱含着家家户户对“新丁”的美好祝福与期望。
 
   “家里去年添了男孙,给您送‘米方糖’来啦……”“大吉大利,家族兴旺!” 
 
   63岁的林丽霞家住广东揭阳一小村落,是地地道道的潮汕人。去年6月,林大妈的儿媳妇诞下一个白白胖胖的男孩,全家人为此欣喜万分。恰好1日是正月初十,林大妈与儿媳妇便担上盒罗,给村子里的亲戚、朋友送“米方糖”,庆贺添男孙。
 
   林大妈31日晚就筹办了鸡鸭、果品,带上一盏“百子千孙灯”祭拜村里的神灵,她说,“家乡的习俗都是这样的,每逢添男丁都得热闹一番,给亲戚朋友送糖送果品,接受他们的祝福,分享添丁的喜悦,吃了我们的‘米方糖’,大家都甜甜美美的,子孙满堂。” 
 
   广东揭阳普宁高埔镇是客家人聚集较多的地方,至今流传着各种客家文化风俗。每年农历正月初九至正月十七,凡本姓本族有“添丁”者,必须在祖祠上厅挂上一盏新灯笼,俗称“升灯”。“升灯”意为向祖宗汇报,某家添了新丁。
 
   客家人官丹妮说,添丁者在“升灯”时得筹办“三牲”、酒果敬祖公及天地神明,而且还得在祖祠的供桌摆上酒席,请亲友团聚、祝贺。每到正月十五元宵节,人们会请出村里的众神,聚集在村广场后开始“神灵巡村”,添丁者得抬着神灵的木轿子走,沿路接受村民们对孩子的祝福。
 
   每年正月初十或正月十一,广州珠村的北帝古庙总是香烟缭绕,庙前的社稷坛都会挂上几个八角形的纸扎彩灯。在珠村,按习俗,凡去年(有时也有前年的)村民家中新添了儿孙,都要到所属的宗族社坛“挂灯”。
 
   “挂了几盏灯,就代表这个社的宗族多添了几个男丁。”珠村村民、民俗专家潘剑明告诉记者,挂的灯称为“人灯”,与元宵、中秋的灯笼都很不同,“人灯”一般由五色彩纸扎成,还要贴上红纸,写上爷、子、孙三辈人的名字。“挂灯”代表添丁添福、大吉大利,正月十六时便用火将灯“化”掉,即禀告祖先神明,保佑儿孙平安长大、长命百岁。
 

作者: 
方琼玟
来源: 
潮汕民艺网 http://www.csmynet.com
浏览次数: 
48