海丰西秦戏“复活”文天祥

    响亮流传了400多年的海丰西秦戏,作为一种稀有剧种,是国家首批非物质文化遗产。经历了她的辉煌年代,如今全国仅存唯一一个在汕尾市海丰县的专业西秦戏剧团,“天下第一团”的名号成了带着凄凉的美誉。
 
   文天祥在海丰五坡岭血战被俘,随后留下流传千古的诗歌《过零丁洋》。海丰县新编历史剧用西秦戏的形式来展现文天祥在广东的故事。这,也是古老的西秦戏在新中国成立后长达60多年来第一出原创戏,已经在数天前完成了封闭排演,并将亮相第11届广东艺术节。
 
   “《十五贯》救活了昆曲,我们希望《文天祥在岭南》这个剧本也能够将西秦戏带到一个全新的高度。”海丰县委常委、宣传部部长李学平说。

 
   文 记者陈正新
 
   通讯员陈欣昕
 
   讲述
 
   45天闭门排演海丰西秦戏新剧《文天祥在岭南》
 
   60年来的首个新剧作
 
   7月3日,海丰县彭湃中学礼堂里来了一群“演戏的”。
 
   大热天,没有观众,可舞台上的这群人照样穿着戏服,每天“演”近10个小时。早上8点到中午12点,下午2点半到傍晚6点,晚上7点半到9点半――吃饭了,有人送来盒饭;练完了休息,就在礼堂里打地铺。礼堂里到处放着草席和蚊帐,还有从县里买来的电风扇……
 
   舞台上,有全国唯一的注册西秦戏剧团团长吕维平,他饰演在广东抗元时期的文天祥,45岁的年龄正合适。看台下,有来自中央戏曲学院的涂玲慧教授,她是这出戏的导演。
 
   这样的日子,一直持续到8月16日。
 
   45天,闭门。海丰西秦戏新剧《文天祥在岭南》的第一阶段排演完成。
 
   “西秦戏应该有1200多个传统剧目,可现在能演的也就50个以内。而且,这些能演的都是传统剧目。37年前,剧团排练过一出样板戏,可这个戏不是原创的。自我从艺,跟着师父都是耳提面命,师父怎么教我们怎么做。新中国成立以来,西秦戏就没有出现过新剧本。”西秦戏剧团团长吕维平对记者说。这闭门45天排练的,正是新中国成立以来第一出原创西秦戏。
 
   11月份将亮相广州
 
   “凝聚了人心,鼓舞了士气。”李学平说,这次新编剧目的创作和排练,让很多从事和关心西秦戏的人恢复了信心。
 
   “有些人曾经在西秦戏团干过,后来出去做各种各样的工作,这次看到我们能够请来这么专业的名导演,又有很多人回来了。”该剧李学平说,这让很多人看到――稀有剧种西秦戏“还有希望,还有生命力”。
 
   李学平展示了电脑制作的舞台布置效果图,他说这再也不是广场戏台了。服装也经过专业设计,目前正在潮州制作。“现在剧团和整个团队都在慢慢完善,11月份,我们将亮相第十一届广东艺术节。”李学平说。
 
   这次在海丰的西秦戏也引起了社会各界的良好反应。虽然政府的经费有限,但不少海陆丰企业家主动支持这一工作,就在记者采访期间,海丰一位知名企业家陈介仁就再次慷慨赞助10万元用于《文天祥在岭南》的创作。“资金已经不成问题。”李学平表示。
 
   访谈
 
   一个县城何来气魄请来如此班底?
 
   “这次,不仅仅是一个原创西秦戏这么简单”。海丰县委宣传部部长李学平接受本报记者采访时说。
 
   该剧导演是涂玲慧教授,剧本作者是曾任过广东省文化厅副厅长的著名剧作家陈中秋。音乐制作是严木田,主演是西秦戏传承人吕维平。舞台设计和音乐制作交给了国内顶级的团队和制作班底。“可以这样说,西秦戏从来都没有过这样的高度。”李学平说。
 
   一个县城,何来如此手笔?
 
   “妇孺皆知的民族英雄文天祥,正是在海丰县五坡岭血战被俘的。”李学平说,这出戏,就是要展现文天祥被俘前后在广东的故事。粗犷豪放,雄浑激昂的西秦戏表演方式,被认为最能展现文天祥故事“正气”的精髓。
 
   西秦戏剧团团长吕维平说,县里的宣传部门不仅请来了一流的阵容创作、排演,为了排好这出戏,海丰县委宣传部从一年18万元的办公经费中拨出了10万元。从这里就能看到县里为了做好这部戏下的决心。
 
   “给一个剧团10万元,可以撑两三个月。给它一个剧本,就活过来了。”在海丰县委常委、宣传部部长李学平看来,《十五贯》救活了昆曲,这一出《文天祥在岭南》也必将让西秦戏走出海陆丰。
 
   “排演完,我一看,耳目一新。再也不是那个乡下做大戏的队伍了。”李学平说。
 
 

作者: 
陈正新 陈欣昕
来源: 
中国日报网 http://www.chinadaily.com.cn
浏览次数: 
151